2 апреля 22:48 в Саратове +6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Центризбирком распределил почти 15 млрд рублей на голосование по Конституции

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ запланировано на 22 апреля

17:38, 4 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Из федерального бюджета выделены 14,8 млрд рублей на проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Как сообщает «РИА Новости», такое решение принято сегодня, 4 марта, на заседании Центризбиркома.

Предполагается, что распределенные деньги в регионы поступят не позднее 6 марта. Само голосование запланировано на 22 апреля (объявлен выходным днем).

Примечательно, что на информирование населения о мероприятии выделяется более 925 млн рублей. В ЦИК эту сумму сравнили с президентской кампанией. Правда, председатель комиссии Элла Памфилова назвала цифру «очень маленькой», так как для более 100 тысяч участков нужно напечатать буклеты по 24-25 листов, развесить баннеры, подготовить брендбуки и т.д.

В Центризбиркоме обратили внимание, что в голосовании будет возможность досрочного и надомного голосования, в том числе электронным способом. Причем на участках не исключается появление видеокамер.

В избирательной комиссии Саратовской области сообщили «Четвертой Власти», что пока каких-либо мероприятий в регионе не проводится, все лишь на стадии обсуждения. В каком формате состоится голосование, в комиссии еще не знают.

Между тем, премьер-министр Михаил Мишустин получил ведомствам провести подготовку голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В том числе ЦИК нужно обеспечить открытие счетов комиссий для операций со средствами федерального бюджета. МВД поручено за 3 дня обеспечить снятие с регистрационного учета граждан, которые зарегистрированы по новому месту жительства. При этом обратившимся за выдачей или заменой паспорта необходимо выдать временное удостоверение личности. Поручено также составить и уточнить список участников голосования.

Ранее президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках в Конституцию. Они направлены на закрепление конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Предлагается установить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Ужесточается требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Кроме того, в Конституции может появиться упоминание бога, брака как союза мужчины и женщины, русского народа как основополагающего и т.д.

конституция, михаил мишустин, владимир путин, элла памфилова, центризбирком

2 комментария
Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх