2 апреля 22:23 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская область сможет избавиться от дефицита медиков лишь через 6 лет

Об этом сегодня, 4 февраля, заявил и.о. заместителя министра здравоохранения региона Андрей Гадяцкий во время заседания комиссии по нацпроектам облдумы

11:32, 4 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Проблема острого кадрового голода в системе здравоохранения в Саратовской области не будет решена еще в течение 5-6 лет. Об этом сегодня, 4 февраля, заявил и.о. заместителя министра здравоохранения региона Андрей Гадяцкий во время заседания комиссии по нацпроектам облдумы.

Отчитываясь перед депутатами, Андрей Гадяцкий уделил особое внимание фельдшерским пунктам.

«По отрасли здравоохранения планируется строительство 27 объектов. В том числе и проект онкоцентра, сметная стоимость проекта порядка 6 миллиардов рублей. Следующий пункт - это замена оборудования в 24 фельдшерских пунктах. Минздравом инициирован ряд запросов для уточнения приобретения модульных конструкций и передачи их медицинским учреждениям. 13 районов уже подготовили участки для строительства ФАПов (Фе́льдшерско-акуше́рский пу́нкт (ФАП) — лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее доврачебную первичную медицинскую помощь в сельской местности)», - сказал чиновник минздрава.

Депутаты поинтересовались у чиновника, как обстоят дела с набором персонала в ФАПах, так как, по информации региональных парламентариев, там наблюдается кадровый голод.

«В рамках программы 2019 года было построено 12 ФАПов в тех местах, где медицинской помощи не было. У нас еще есть 38 объектов Саратовской области, где не решена эта проблема. Однако к 2024 году будет 100% охват по Саратовской области ФАПами. Есть ряд ФАПов, где нет постоянных сотрудников. Да, это так. Сейчас там работают внешние совместители. Медицинская помощь населению оказывается», - ответил депутатам Гадяцкий.

Однако доводы не убедили депутата Леонида Писного, который заметил, что существует острый кадровый голод и в вопросе комплектации поликлиник, а также обучения будущих специалистов.

«Что вообще происходит? Выпускаем врачей все больше, людей живет все меньше, а дефицит все больше», - развел руками Писной.

Гадяцкий в ответ сказал, что сейчас минздравом проводится целый ряд мероприятий, чтобы привлечь побольше целевых специалистов, которые потом будут работать там, где специалисты нужны больше всего.

«Есть реальные шаги, которые делаются. Вся ординатура будет целевой и будет бюджетной. Узкими специалистами мы сможем обеспечить клиники уже в этом году. А эффект мы увидим через два года. Начиная с 2019 года все выпускники при выпуске обязаны выполнить условия целевого договора. Им нужно будет выплатить в противном случае 1,5 миллиона рублей, если захотят расторгнуть контракт целевого договора. Это существенный якорь, который закрепляет «целевиков» на месте. Студентов выпускают по 500-600 человек в год, а дефицит порядка 1500. Эта проблема будет решена в течение 5-6 лет», - отрапортовал чиновник.

В ответ депутаты заметили опыт соседей, Пензенской области, куда все чаще стали уезжать саратовские специалисты, так как там дают «1,4 миллиона рублей и квартиру». 

Чиновник не смог ответить конкретно на этот вопрос, отметив, что «денежный фактор не определяющий».

В итоге депутаты решили поговорить о вопросе здравоохранения отдельно, так как его нужно решить более предметно.

здравоохранение, саратовская областная дума

5 комментариев
Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Исаев: Оформить электронный спецпропуск можно прямо на работе

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Популярное
наверх