2 июля 14:20 в Саратове +27,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцев просят воздержаться от посещения Кумысной поляны из-за хантавируса

Для сокращения численности грызунов в местах их концентрации и предупреждения дальнейшего расселения правительство утвердило план графика проведения профилактических мероприятий

16:44, 2 марта 2020

Фото: Яндекс. Карты

Жителей Саратова просят воздержаться от посещения Кумысной поляны. С таким обращением к горожанам выступило министерство природных ресурсов и экологии.

По результатам исследований, проведенных институтом «Микроб», установлено, что численность и инфицированность грызунов хантавирусом (группа широко распространенных болезней человека, протекающих в виде геморрагической лихорадки со специфическим поражением почек) на территории природного парка значительно превышает среднемноголетние показатели из-за теплой зимы 2019-2020 года.

Для сокращения численности грызунов в местах их концентрации в зимнее время и предупреждения дальнейшего расселения правительство утвердило план графика проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с ГЛПС на территории Кумысной поляны в зимне-весенний период 2020 года.

В настоящее время ФГУП «Меддезинфекция» проводит обработку территории парка в очагах геморрагической лихорадки (зимняя подснежная дератизация), используются препараты прямого действия «фосфида цинка» (приманка зерно), планируется обработать 638 га. На время проведения профилактических мероприятий необходимо воздержаться от посещения территории во избежание отравления людей и животных препаратами, используемыми для обработок.

Администрация Саратова уточнила, что регион является неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, особенно правобережные районы. Природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных и захламленных лесных массивах, особенно липовых и дубовых, а также в лесных оврагах, лесных поймах рек. Наиболее активные природные  очаги расположены в зеленой зоне областного центра (Кумысная поляна), Аткарском, Лысогорском, Саратовском, Базарно-Карабулакском, Татищевском, Калининском, Вольском, Хвалынском, Петровском районах, которые ежегодно определяют от 70 до 90% от областной заболеваемости.

здравоохранение, животные, глпс, администрация саратова, кумысная поляна, министерство природных ресурсов и экологии саратовской области

После скандала в лицее Вольска директора задержали за взятки

После скандала в лицее Вольска директора задержали за взятки

Голосование по Конституции. В саратовском избиркоме назвали районы-лидеры

Голосование по Конституции. В саратовском избиркоме назвали районы-лидеры

В Саратовской области еще 99 человек заразились коронавирусом. Всего 6645

В Саратовской области еще 99 человек заразились коронавирусом. Всего 6645

Популярное
наверх