29 мая 18:27 в Саратове +25,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области рекордно теплая зима сменится «досрочной» весной

В течение недели саратовцев ожидает переменная облачность, без существенных осадков

16:20, 2 марта 2020

Фото: pixabay.com

Минувшая зима в 2019 и 2020 гг. на территории Саратовской области оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений в регионе. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, в феврале среднемесячная температура воздуха равнялась -2,3 градусов, что выше климатической нормы на 7,6 градусов.

По словам Болтухина, предыдущие рекордно теплые зимы наблюдались в 1958, 1992 годах, но нынешняя средняя температура выше в 2 раза.

Причем последние числа февраля также отмечались рекордно высокими температурами, это же продолжается и в весенний месяц: 1 марта в Саратове зафиксировали +6,7 градусов (новый рекорд). Причем все складывается таким образом, что предстоящая неделя тоже станет аномально теплой.

И, если прогноз сбудется, среднесуточная температура воздуха перешагнет нулевую отметку, то весна во всех ее понятиях вот-вот наступит. Михаил Федорович подчеркнул, что это на 3 недели раньше обычного срока.

В течение недели саратовцев ожидает переменная облачность, без существенных осадков. Ветер подует юго-восточный, южный, юго-западный 5-10 м/с, в отдельные дни местами порывы до 14 м/с. Максимально температуры воздуха прогнозируются от +4 до +9 градусов, иногда на юге области – до +12, в Саратове – от +7 до +9. Ночью предполагается от -3 до +2 градусов, иногда – до +5, в областном центре – от +1 до +3.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, март станет тоже аномально теплым – больше нормы на 2 градуса. Осадки выпадут близко к средним многолетним значениям (от 90% до 110%). Болтухин полагает, что возврат снега вполне возможен, это зависит от атмосферных потоков. Вместе с этим, на большей части области снежный покров уже сошел.

Одновременно с этим произошел рост уровня воды в водоемах и реках (например, Аткара, Казанла, Хопер, Медведица и т.д.). Но до неблагоприятных отметок еще очень далеко, поэтому подтоплений в Гидрометцентре вообще не ждут.

Михаил Болтухин посетовал, что найдутся еще такие, кто захочет выйти на лед, которого уже и нет почти. Синоптик лично наблюдал такого горе-рыбака в районе Набережной Космонавтов, а кто-то уже пытается даже на резиновых лодках плавать.

«Это камикадзе явные. Не скажешь, что это совсем здоровые люди. Это без толку, от них как о стенку горох. Ну, поберегите, хотя бы не ради себя! У многих же есть семьи, дети! Ради чего такое? Я понимаю, когда человек подвиг совершает, но это же не подвиг, это – дурь», - сказал в заключение собеседник «4В».

погода, саратовский гидрометцентр, температурный рекорд, михаил болтухин

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

Володин раскритиковал саратовских чиновников за пассивность и иждивенческие настроения

Володин раскритиковал саратовских чиновников за пассивность и иждивенческие настроения

Популярное
наверх