30 марта 20:25 в Саратове +14,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В минпроме рассказали о планах по спасению «Контакта» и «Тантала»

Саратовскому заводу «Тантал» нужен инвестор с новой продукцией, а для «Контакта» готовится план по оздоровлению

12:09, 27 февраля 2020

Фото: Яндекс Карты

Саратовскому заводу «Тантал» нужен инвестор с новой продукцией, а для «Контакта» готовится план по оздоровлению. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал министр промышленности министра промышленности и энергетики Андрей Архипов на пресс-конференции в региональном правительстве.

Так, по его словам, по заводу «Тантал» ситуация достаточно сложная.

«Собственник десятки лет ничего не вкладывал. Есть некие отдельные компетенции уникальные, которые, несмотря на то, что были разработаны давно, до сих пор соответствуют мировому уровню и решают какие-то частные задачи. Но таких компетенций осталось уже слишком мало, чтобы загрузить предприятие выше точки безубыточности», - отметил министр.

«Уникальные вещи», которые на заводе сохранились, не позволят восстановить работоспособность предприятия как единого комплекса. Поэтому министерством найдены партнеры, которые освоят необходимые технологии (там выпускается и продукция спецназначения).

«Вся продукция, которая еще производится, будет размещена на других предприятиях, в том числе саратовских. Сама же технологическая площадка требует инвестора, и, при случае введения процедуры, появится механизм для его привлечения. Пока там не ведется никакой производственной деятельности. Кроме тех технологических линий, которые еще конкурентоспособны и что-то производят, все остальное подлежит замене. Там нужен инвестор с принципиально новой продукцией», —  Архипов.

Что же касается другого предприятия, которое также находится в непростом положении, завода «Контакт», для него готовится план финансово-экономического оздоровления.

Предприятие, считает министр, работоспособно.

«Оно работает. Та инфраструктура и территория, которой оно обладает, действительно избыточная сейчас для предприятия и содержать ее накладно. Соответственно, там речь идет о необходимости оптимизации территории, в том числе территория «Контакта» попадает сейчас в площадь свободной экономической зоны, и размещение туда новых резидентов разгрузит инфраструктуру и даст толчок для развития данной площадки», - уверен Андрей Архипов.

По его мнению, ситуация на «Контакте» должна наладиться, и министерство будет прилагать все усилия для привлечения резидентов и развития.

«Мы находимся в постоянном контакте с руководством «Росэлектроники», чтобы загрузить предприятие выше точки безубыточности и максимально вовлечь в реализацию, в том числе национальных проектов на территории Саратовской области. Я думаю, ситуация там будет стабилизирована в текущем году», - заключил Архипов.

промышленность, контакт, тантал

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх