5 апреля 03:50 в Саратове +7,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратура раскритиковала власти Саратова в бездействии при самовольном захвате земель

«Нелегальные постройки, размещаемые без учета различных норм и правил, не только негативно влияют на эстетическое восприятие города, но и приводят к более тяжким последствиям»

13:15, 26 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

Прокуроры требуют от главы Саратова Михаила Исаева устранить ряд нарушений в сфере земельных правоотношений в городе. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.

Городская прокуратура в ходе анализа работы мэрии пришла к выводу, что в областном центре наблюдается нерациональное использование земельных ресурсов. Причиной этого является ненадлежащая реализация органами местного самоуправления своих полномочий. Зачастую земельные участки заняты самовольно, при отсутствии правоустанавливающих документов. Они используются для высокодоходной коммерческой деятельности, строительства коммерческих объектов с последующим оформлением самовольно возведенного объекта через суд.

«При этом органы муниципального земельного контроля обладают информацией о существенном количестве фактов незаконного использования земельных участков, но, как правило, бездействуют. Нелегальные постройки, размещаемые без учета различных норм и правил, не только негативно влияют на эстетическое восприятие города, но и приводят к более тяжким последствиям», - отметили в надзорном ведомстве.

Так, «хаотичный самовольный захват земельных участков и застройка гаражами территории» возле средней школы №73, по мнению прокуроров, в числе прочих обстоятельств, создали условия для совершения убийства 9-летней девочки Лизы в октябре 2019 года. Поручение о проверке законности размещения гаражей в этой местности администрацией надлежащим образом не исполнено.

Администрация в ходе инвентаризации гаражей по улице Высокой выявила 379 объектов, предположительно расположенных вне гаражно-строительного кооператива, при отсутствии правоустанавливающих документов. Однако действенные меры не приняты до настоящего времени.

Ведомство возмущено тем, что при имеющейся законодательно установленной возможности самостоятельно принимать решения о сносе самовольных построек местные власти в 2019 году приняли лишь два таких решения, а в 2020 году их вообще не принималось.

«Имеют место факты, когда бездействие администрации приводит к тому, что недобросовестные предприниматели получают возможность оформления самовольно возведенных построек», - добавили в прокуратуре.

Так, в июле 2019 года администрацией в Заводской районный суд направлено исковое заявление о сносе самовольной постройки на 5-м Нагорном проезде. Одновременно мэрия гражданину, который вел это строительство, незаконно предоставила в собственность земельный участок, занимаемый самостроем. Затем чиновники прекратили поддерживать иск о сносе конструкции, и суд оставил его без рассмотрения. В итоге такие действия администрации позволили построить здание при отсутствии необходимых разрешений, которое сейчас используется для размещения крупного сетевого магазина.

По фактам выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес главы Саратова Михаила Исаева представление.

прокуратура саратовской области, власти саратова, михаил исаев, представление, земельный вопрос, захват земель, самовольные постройки

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх