28 марта 22:45 в Саратове +6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты пытаются запретить высадку безбилетных детей из автобуса

В ходе обсуждения выяснилось, что высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта вообще нельзя, но та мера у нас не работает

16:37, 25 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области предложили запретить высадку детей без билетов из общественного транспорта в мороз и темное время суток. Такую закинициативу сегодня, 25 февраля, обсуждали на заседании рабочей группы думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. В ходе обсуждения выяснилось, что высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта вообще нельзя, но та мера у нас не работает.

Олег Алексеев предложил поправки в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Саратовской области». СМИ регулярно пишут в новостях о случаях, когда водители автобусов высаживают юных бизбилетников, порой посередине дороги. Алексеев предложил запретить перевозчикам делать то. 

«Нужно запретить высадку детей в темное время суток и на мороз. Такие случаи уже были и не раз. Многие в области этим озабочены», - заявил он.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко пояснил, что в норме федерального закона уже есть такая категория, однако правоприменительной практики на данный момент нет.

«Действующее законодательство не позволяет перевозчику высаживать безбилетного пассажира», - сказал Иван Козаченко.

Однако чиновник не пояснил, каким образом будет осуществляться контроль выполнения закона, сославшись на правоохранительные органы. Депутаты в ответ заметили, что «детей как высаживали, так и высаживают».

Представитель губернатора Роман Яровой пояснил, что инициатива должна пройти процедуру регулирующего воздействия, дабы новая норма работала эффективно.

«Проблема действительно актуальна и проблема эта есть. Но нужно дождаться экспертизы», - заметил Яровой.

Далее представитель прокуратуры Алексей Шкромада пояснил, что есть повод для корректировки инициативы, так как она устанавливает запрет, но не устанавливает ответственность. Но есть статья уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность в случае, если несовершеннолетний будет брошен в опасности.

«Ребенок может быть раздет на морозе, или медведь на остановке был», - привел красочный пример представитель прокуратуры.

В итоге прокуратура дала отрицательное заключение, так как данный аспект регулируется федеральным законодательством.

Депутаты пришли к выводу, что федеральная норма не полностью отражает проблемную ситуацию  и стоит доработать инициативу, описав ситуации, при каких условиях ребенок не должен ни в коем случае высаживаться.

«Если не в полной мере регулируются, то нужно сосредоточиться на проработке всех аспектов и нюансов этой ситуации», - подчеркнула Юлия Литневская.

транспорт, саратовская областная дума, высадка детей из автобуса

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх