1 апреля 06:21 в Саратове −0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский Гидрометцентр ждет туманы и новые температурные рекорды

Температура воздуха в регионе достигнет значений +8 градусов

14:30, 25 февраля 2020

Фото: pixabay.com

До конца этой недели в Саратовской области сохранится неустойчивый характер погоды, при этом возможны температурные рекорды. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, больше всего воздух прогреется в четверг-пятницу.

По словам Болтухина, сейчас настолько тепло, что отклонение среднесуточных температур от климатической нормы составляет 7-10 градусов, а в отдельные дни будет до 12 градусов в сторону больших значений. Причем в пятницу, 21 февраля, синоптики зафиксировали абсолютный рекорд на эту дату, державшийся с 1958 года: если тогда температура в Саратове составила +5,4 градусов, а теперь – ровно +6 градусов.

Во второй половине дня и ближайшей ночью ветер поменяет свое направление с южного на северо-западное, местами в порывах усилится до 16-21 м/с. От этого предстоящие сутки покажутся еще относительно прохладными: днем от 0 до +5, в Саратове – от +2 до +4; ночью – от -2 до -7, в областном центре – от -3 до -5.

Однако уже 27-28 февраля картина поменяется. Причем настолько, что снова может быть побит температурный рекорд: днем – от +3 до +8 градусов, в Саратове – от +5 до +7; ночью – от 0 до +5, в областном центре – от +3 до +5.

Осадки еще с перерывами возможны сегодня, они сместятся на восточные районы области, а потом до субботы их можно не ждать. Михаил Федорович обратил внимание, что за последние сутки в Саратове выпало 10 мм осадков в виде дождя и мороси, а вот, например, в Базарно-Карабулакском районе – 13 мм в виде снега, и там снежный слой повысился до 35 см.

Руководитель Гидрометцентра предупредил также об образовании туманов и ухудшении видимости до 200-500 метров. Кроме того, местами вероятна гололедица.

Продолжается процесс разрушения ледяного покрова на реках и водоемах области. Поэтому любые попытки выхода на лед чреваты самыми печальными последствиями. Особенно это касается рыбаков, которых так и тянет на риск.

«Не подвергайте себя смертельной опасности. Никакая рыба, даже экзотическая красная, не способна заменить нам жизнь», - добавил собеседник «4В».

В заключение Михаил Болтухин заявил, что такая оттепельная погода и скорое наступление весны по календарю вовсе не означают завершение зимы по погоде. Дело в том, что впереди саратовцев ждут «температурные качели», в ходе которых будет бросать «то в жар, то в холод».

погода, саратовский гидрометцентр, михаил болтухин, температурный рекорд, оттепель

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Популярное
наверх