5 апреля 04:03 в Саратове +7,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты хотят усовершенствовать механизм предоставления льгот за капремонт

К льготникам относятся одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 и 80 лет

13:04, 25 февраля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Компенсации платы за капремонт людям старше 80 лет имеют половинчатый характер из-за юридических коллизий. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил депутат областной думы Леонид Писной во время заседания рабочей группы думского комитета по вопросам жилищной и коммунальной политики.

Депутаты рассмотрели поправки в законопроекте, касающегося выплаты компенсаций расходов на уплату взносов на капитальный ремонт льготным категориям граждан. К таким льготникам относятся одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 и 80 лет.

Леонид Писной пояснил, что сейчас правоприменительная практика выглядит таким образом - компенсация за капитальный ремонт идет по нормативу и только собственнику жилья. В качестве примера Писной привел обращения двух ветеранов, у которых сложилась такая ситуация, что, проживая вдвоем в квартире, они получают положенную льготу в половинчатом размере.

«Все началось с того, как к нам обратилась семья ветеранов, что им оплачивали не весь капремонт, а только половину. Выяснилось, что по закону и по-другому и быть не может. Получилось, что только половина, так как понятие капремонта жестко привязано к понятию – собственник. Есть коллизия в градостроительном комплексе», - поясняет Писной.

Иными словами, если один из супругов является собственником, а другой находится в доле, он «де факто» может иметь право получать льготу, а «де юро» - нет. На практике размер компенсации собственника начинает уменьшаться в зависимости от того, сколько членов семьи проживает на жилой площади, говорит Писной.

Начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки министерства социального развития Саратовской области Татьяна Ананьева уточнила, что выплаты предусмотрены по нормативной площади. И если расширять компенсацию, то это может привести к дополнительным расходам в бюджете.

Писной подчеркнул, что вопрос денег здесь вторичный, главное - решить проблему, отмечая, что таких случаев не так много в области.

«Вот что я им скажу сейчас? Что мы вот такие умные, а закон исправить не можем», - заключил Писной.

По проекту закона предлагается механизм, предоставляющий возможность получения компенсации в полном объеме, исходя из регионального стандарта используемого для расчета субсидий.

В итоге депутаты пришли к тому, что законопроект нужно отправить на разработку и попытаться «вытащить» уже на мартовскую думу.

жкх, льготы, леонид писной, саратовская областная дума

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх