8 апреля 12:58 в Саратове +9,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

В Саратовской области выросло число преступлений в отношении несовершеннолетних

16:42, 19 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области выросло число преступлений в отношении несовершеннолетних. Об этом сегодня, 19 февраля, заявила Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя время заседания Саратовской областной думы.

Она выступила перед депутатами с докладом о своей работе в 2019 году. По словам Загородней, в прошлом году было зафиксировано резкое увеличение количества обращений по вопросу безопасности детей. В частности, это связано с убийством 9-летней Лизы. Также уполномоченная выразила обеспокоенность, что в регионе было зафиксировано 52 попытки самоубийства среди несовершеннолетних, десятерым из них это удалось.

Также она не обошла тему реализации прав детей-сирот: порядка 4000 тысяч детей находятся в очереди на получение жилья.

«Вопросы защиты реализации жилищных прав находятся на контроле у уполномоченного», - уточнила Загородняя.

Уполномоченный рассказала о пугающей статистике преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

«Количество изнасилований несовершеннолетних увеличилось почти на 16,6%, а действий сексуального характера на 25%. А в целом количество преступлений, совершенных в адрес несовершеннолетних, увеличилось на 3,2%», - отметила Загородняя.

Приведенная статистика произвела впечатление на депутатов. Депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных обратился к уполномоченному с вечным вопросом.

«Статистика, связанная с преступлениями сексуального характера в адрес несовершеннолетних, ужасает. Что делать-то вообще?» - спросил Пьяных.

По словам Загородней, виной всему негативный контент, который широко распространен в интернете. Именно он ведет к «разнузданности» и толкает людей на подобные вещи.

«Для некоторых людей интернет – это спусковой механизм. Это ведет к разнузданности. Даже по вопросу той убитой 9-летней девочки, зайдите на страницу в социальных сетях к тому мужчине (подозреваемому в убийстве Лизы Киселевой). Нужно отрабатывать деструктивный контент в интернете. Я считаю, что корни оттуда», - ответила Загородняя депутату.

Также Загородняя отметила негативное влияние некоторых музыкальных групп. В качестве примера Загородняя привела группу «Нирвана», в частности ее солиста Курта Кобейна.

«Если мы наберем в «Яндексе» депрессивная музыка, то выйдет в том числе и группа «Нирвана». Дети романтизируют не его музыкальные способности, а его уход из жизни. Он принимал наркотики долгое время и совершил несколько попыток самоубийства. Последняя из них увенчалась успехом. На его концертах фанаты употребляли наркотики», - уточняет Загородняя.

Уполномоченный призвала оградить молодежь от излишнего увлечения подобными личностями.

Члены фракции КПРФ попытались начать иронизировать над словами Загородней, однако насмешки коммунистов пресек Дмитрий Пьяных.

«Мы поколение теряем из-за этого. Тут дело даже не в Кобейне, дело в нашем подходе. Мы грыземся из-за мелочей. Не устраивайте балаган по этой теме, хватит иронизировать! Нужно проблему решать», - сказал Дмитрий Пьяных.

На этом депутаты приняли к сведению доклад уполномоченного.

криминал, татьяна загородняя, статистика, несовершеннолетние

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Число заразившихся коронавирусом в Саратовской области выросло до 26-ти

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Саратовская облдума решила снизить налоговые ставки для бизнеса из-за коронавируса

Минздрав заявил о росте случаев пневмонии в Саратовской области

Минздрав заявил о росте случаев пневмонии в Саратовской области

Популярное
наверх