31 марта 10:30 в Саратове +10,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В «РосРАО» заявили о намерении исключить захоронение опасных отходов в Горном

В «Горном» планируется перерабатывать порядка 350 видов отходов

18:05, 13 февраля 2020

Фото: fkpgorny.ru

В поселке Михайловский Саратовской области, где будет размещен производственно-технический комплекс по переработке промышленных отходов «Горный», намерены пускать все поступающие вещества на сырье, исключая их захоронение. Об этом заявил первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Напомним, к проектированию комплекса по итогам конкурса приступил АО «Государственный специализированный проектный институт». Сейчас институт проводит мониторинг цен на разработку проектной документации по объекту.

Ожидается, что в «Горном» планируется перерабатывать порядка 350 видов отходов, отнесенным к I и II классам в федеральном классификационном каталоге отходов. В частности, это смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот; ртутьсодержащие отходы; сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

По словам Королькова, «при выборе технологических решений особое внимание уделяется безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства».

«Предусмотрено три группы технологических решений: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание. Технологии ориентированы на решение двух основных задач: безопасность отходов и образование вторичных ресурсов», - отметил представитель «РосРАО».

Он подчеркнул, что «технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте».

Ответственный секретарь Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина поддержала появление в регионе подобного предприятия, так как на планете образуется большое количество мусора, которое не должно загрязнять землю и реки.

«Каждый из нас должен понимать, что решать проблему опасных отходов необходимо, потому что это наши общие отходы и то воздействие, которое они оказывают на природу в виде мусора на свалках, несравнимо с воздействием предприятия по переработке. Это технологии, которые используются в развитых странах, и я надеюсь, что мы тоже пойдем по этому пути – ответственного потребления», - заявила Плямина.

промышленность, птк горный, максим корольков, ольга плямина, переработка отходов

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх