24 февраля 21:46 в Саратове 0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове застройщики и банки не могут договориться о строительстве по эскроу-счетам

Депутаты областной думы на заседании «круглого стола» обсудили тему практической реализации механизмов проектного финансирования застройщиков в регионе

12:40, 13 февраля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Строительные компании Саратовской области не могут договориться с банками об условиях их участия в строительстве социально важных объектов. Об этом стало известно сегодня, 13 февраля, во время заседания «круглого стола» на думском комитете по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты областной думы на заседании «круглого стола» обсудили тему практической реализации механизмов проектного финансирования застройщиков в регионе. Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно призывал местные власти наладить взаимоотношения между застройщиками и властью по проблеме дольщиков и строительству соцобъектов. Также на заседании Госдумы он заявил, что депутаты готовы изучить сложности, с которыми сталкиваются застройщики при переходе на эскроу-счета.  

По проблеме высказался депутат-строитель Леонид Писной, который обозначил проблему дольщиков. В  решении этой проблемы особое место занимают эскроу-счета (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств), в качестве одного из адекватных решений проблемы застройки. Однако есть сложности в работе с коммерческими банками: не все соглашаются работать с такими счетами. Дело в том, что эскроу-счет - это гарантия, что деньги застройщик получит только после строительства, что защищает граждан от возможных рисков, но это не совсем выгодно для застройщика, который должен будет ждать поступления денег. Кроме того, есть определенный риск для банка.

«Четко было сказано, что будет введен определенный переходный период, и к 2021 году будет полный переход на эскроу-счета. Звучала тревога, что в той модели будут определенные сложности в организации. Но нам нужно рассмотреть вопросы с кредитными организациями, а также обсудить меры по стимулированию жилищного строительства в регионах с низким уровнем жизни населения», - сказал Леонид Писной.

Далее о показателях строительного климата в регионе отчитался министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев. По словам чиновника, сейчас в работе 156 многоквартирных домов, из них 39 проблемные.

«Проблемные объекты мы каждую пятницу разбираем в правительстве. 24 объекта на стадии строительства пойдут на счета эскроу. Уже 9 получили этот статус, а остальные ждут своего статуса», - подчеркнул Мигачев.

Также министр отметил, что есть существенные проблемы того, что обычно интересы региона и дольщиков, застройщиков и банков расходятся и нужно искать компромисс между интересами трех сторон.

«Ставка проектного финансирования (от банка – ред.) для застройщика доходит от 9 до 11,2%. Есть моменты, которые мы должны обсуждать при проблеме переселения, не всех строителей может устроить та цена квадратного метра, которую мы предлагаем. Нужно определить принцип, как мы будем работать с банками, чтобы уменьшали требования залога при выдаче средств», - подчеркнул Мигачев.

В свою очередь о проблемах застройщика высказался Леонид Писной, который попытался встать на место застройщика.

«Малая маржинальность объектов, отсутствие собственных средств, которые не позволяют застройщикам что-то вложить, и безумная стоимость начального проекта до 250 миллионов рублей – это главные проблемы для застройщика. 250 миллионов! А это половина плана средней строительной организации, вот и тупик. Вопрос себестоимости - это главное», - сказал Писной.

В целом ситуация складывается следующим образом: правительству нужно, чтобы социальные объекты возводились, а застройщику нужно с выгодой поучаствовать в проекте. Участие банка заключается в том, чтобы выдать деньги на строительство, но по эскроу-счетам деньги будут выданы после окончания строительства, а не у каждого застройщика есть столько оборотных средств.

Плюс ко всему дело усложняется тем, что банки выдвигают такие условия, которые не выгодны застройщикам.

В свою очередь руководитель ООО «СК «Система» Дмитрий Дулепин выразил опасения, что при строительстве социальных объектов может быть низкая маржа. В итоге все риски падают на застройщика, а не на банк.

Леонид Писной подчеркнул, что тема сложная и будет обсуждаться еще долго, так как есть множество подводных камней и неочевидных проблем.

«Систему пытались построить так, чтобы она человеческий фактор вообще исключала», - сказал Писной.

строительство, саратовская областная дума, эскроу-счета

оставить комментарий
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх