24 февраля 00:19 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатору и прокурору области показали в «Солярисе» фото из Освенцима и форму офицера СС

Гостям перед встречей с жителями показали экспозиции, собранные в том числе с участием школьников и их родителей

18:32, 12 февраля 2020

Сегодня, 12 февраля, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев и прокурор региона Сергей Филипенко ознакомились с уникальной выставкой в лицее «Солярис». Высоким гостям перед встречей с жителями показали экспозиции, собранные в том числе с участием школьников и их родителей.

Замдиректора по УВР Сергей Геращенко рассказал о композиции «Аушвиц. Кульминация их жизни», посвященной 75-й годовщине освобождения лагеря войсками Красной Армии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она представляет собой фрагмент железнодорожного полотна, в середине которого стоит зажженный фонарь. По бокам на стенах развешаны копии фотографий военных лет, повествующих о жизни узников Освенцима, из известного во всем мире «Альбома Аушвиц», который сумела сохранить и передала в Международную школу изучения Холокоста «Яд Вашем» в 1980 году одна из узниц Лили Якоб. В композиции лицея представлено более 130 снимков.

«В основном это то, что видели люди, подъезжая к Освенциму и уезжая из него. Немецкие фотографы фотографировали каждый момент, как узники прибывали. Фотографии ужасов мы не стали размещать», - уточнил Геращенко.

Губернатору рассказали, что самые ценные вещи узников попадали в Третий Рейх. Вещи попроще получали другие узники.

«Люди на снимках тревожно спокойны. Они не понимали, куда попали», - рассказал куратор выставки. Одна из девочек во время работы над выставкой узнала, что ее дед был в Бухенвальде, пытался бежать, в 1945 году освобожден союзниками и в 1946 году вернулся на родину.

После этого главе региона показали подлинные и восстановленные предметы времен войны, среди них, к примеру, фрагмент формы офицера СС.

В импровизированной землянке присутствующим зачитали письма с фронта и детей войны, чьи родители погибли. По просьбе губернатора включили старинный патефон. Выслушав письма, мэр Михаил Исаев сказал, что его тронуло услышанное.

«До слез эти вещи», -  сказал он.

Валерий Радаев посоветовал организаторам выставки найти пластинки нашей землячки, великой певицы Лидии Руслановой.

 

оставить комментарий
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх