22 февраля 16:55 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат предложил в разы увеличить господдержку СМИ

Областные депутаты обсуждают поправки в региональный бюджет

17:37, 12 февраля 2020

Региональным СМИ необходима государственная поддержка, и те меры, что уже предпринимаются, могут быть увеличены в два раза. Об этом сегодня, 12 февраля, заявил секретарь Союза журналистов России, депутат областной думы Вадим Рогожин во время заседания думского комитета по бюджету, налогам и промышленности.

Областные депутаты обсуждают поправки в региональный бюджет. По словам первого зампреда правительства региона Вадима Ойкина,  поправками предлагается увеличить  доходы областного бюджета на 2020 год на 487 миллионов рублей. Рост сложился во многом за счет целевых федеральных средств.

Так, на деятельность «Лицея-интерната 64» (Предуниверсария) планируется потратить 44,4 миллиона рублей, на создание универсальных спортивно-оздоровительных площадок на территории образовательных организаций - 39,4 млн рублей. Также на строительство противотурберкулезного диспансера собираются выделить 57 млн рублей. 3 миллиона рублей будет потрачено на издание уникальное юбилейного сборника о подвигах Героев войны. В Саратове такой книги до этого не издавалось, ее будущий тираж - порядка 3000 экземпляров.
На развитие рынка газомомтрного топлива потратят 71,2 миллиона рублей, на поддержку кукольных театров - 3 миллиона рублей.

«Параметры областного бюджета на 2020 год составят 108 миллиардов 904,2 миллиона рублей, а расходы 111 миллиардов 884,5 миллионов рублей. Дефицит областного бюджета будет в районе 3 миллиардов рублей», - сказал Вадим Ойкин.

Также на размещение социально значимой информации, в том числе о национальных проектах и мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в проекте бюджета предлагается выделить 20 миллионов рублей.

Депутат от фракции КПРФ Николай Бондаренко заявил, что лучше бы эти деньги направили на квартиры детям-сиротам.

Министр информации и печати Саратовской области Светлана Бакал пояснила, что тематики статей будут строго отбираться на заседании саратовского отделения Союза журналистов России.

«Нельзя так передергивать, сравнивать сирот со СМИ. Ваше сравнение не корректно, - заметил коммунисту Вадим Рогожин, - не столько как депутат скажу, а как секретарь Союза журналистов. Те статьи в бюджете, что заводятся на поддержку СМИ, есть во всех региональных бюджетах, как и в федеральном. В Саратовской области, кстат,и на СМИ тратят меньше всего», - заметил коллеге депутат Рогожин.

Более того, Рогожин заметил, что большая часть СМИ в области попросту не выживет без норм государственной поддержки и предложил расширить нормы господдержки.

«Большая часть затрат СМИ - это затраты на зарплаты сотрудникам. Если не поддерживать СМИ, то многие будут закрыты. Даже та поддержка, которая идет по 300-400 тысяч рублей, это уже помогает держаться на плаву многим СМИ. Я могу сказать по условиям конкурса и тематикам материалов: все открыто и честно. Есть отчеты по выполненным работам, все прозрачно. Те деньги, что даются, идут именно по тем материалам, что идут по конкурсу. И даже если туда попадают какие-то другие тематики, то они вычеркиваются. Считаю, что бюджет на поддержку СМИ нужно увеличить раза в два», - сказал Рогожин.

Таким образом, проект бюджета области на следующие годы выглядит следующим образом.
На 2021 год: доходы – 113 миллиардов 681 миллион рублей, расходы – 113 миллиардов 911 миллионов рублей. Дефицит составит 230 миллионов рублей.

На 2022 год: доходы – 114 миллиардов 123 миллиона рублей, расходы – 114 миллиардов 800 миллионов. Дефицит составит 677, 1 миллион рублей.

Парламентарии вынесли поправки на заседание думы.


 

1 комментарий
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх