25 февраля 07:37 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Следователи разыскали родственников похороненного на Воскресенском кладбище бойца

Племянницы Ивана Михайловича – Валентина Ивановна и Ирина Алексеевна информацией о том, где проходил службу их дядя, где получил ранение и захоронен, не располагали

15:37, 12 февраля 2020

Фото: СУ СКР по Саратовской области

Саратовские следователи в Оренбурге разыскали родственников солдата, похороненного на Воскресенском кладбище. Об этом сообщает региональное СУ СКР.

В ведомстве рассказали, что Следственным комитетом РФ организована всероссийская патриотическая молодежная эстафета добрых дел, посвященная празднованию 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой акции работники регионального следственного управления собирают информацию о солдатах и офицерах, умерших в госпиталях Саратова в годы ВОВ, и их родственников. В состав поисковой группы вошли сотрудники аппарата управления, территориальных следственных отделов, студенты саратовских вузов. В ходе проведенной работы они вышли на родственников красноармейца Ивана Михайловича Кузнецова, 1914 года рождения, уроженца села Каменноозерное Чкаловской области.

Племянницы Ивана Михайловича – Валентина Ивановна и Ирина Алексеевна информацией о том, где проходил службу их дядя, где получил ранение и захоронен, не располагали. Спустя почти 80 лет они узнали о его боевом пути.

Кузнецов проходил службу на Карельском фронте, в составе 426 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. В июне 1941 года дивизия дислоцировалась в Архангельске и Онеге, охраняя морское побережье. В августе 1941 года, по приказу Верховного Главного командования, переброшена в район станции Лоухи-Боярская Кировской железной дороги. В результате наступления 88-й стрелковой дивизии на Кестеньгском направлении противника отбросили с большими для него потерями от главной магистрали Мурманск-Ленинград. С августа по конец сентября 1941 года в процессе боев дивизия, в составе которой воевал Иван Кузнецов, несла большие потери, было ранено и убито 9371 человек.

Активные боевые действия дивизия начала вести 20 октября 1941 года, укрепив позиции и выполнив разведывательную работу. Бой у деревни Зашеек, где 53-й финский пехотный полк противника был разбит на части ударом с фронта и тыла, и практически уничтожен, послужил поводом к возобновлению боевого противостояния на Кестеньгском направлении. 6 ноября подразделения 426-го стрелкового полка попали в окружение, продолжая вести упорные оборонительные бои и не сдавая позиций. Оставшись без продовольствия, батальоны продолжали вести бой в течение нескольких дней. Выйти из окружения смогли только 275 человек. В январе 1942 года 88-я стрелковая дивизия вела позиционную войну на Карельском фронте, активно применяя разведку боем.

26 января 1942 года Иван Кузнецов получил ранение. Госпитализирован вСаратовский госпиталь, где в августе 1942 года скончался.

Родственники Ивана Михайловича Кузнецова приглашены в Саратов для посещения братской могилы в период празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Следственное управление организует проезд, размещение и посещение ими памятных мест.

розыск, великая отечественная война, су скр по саратовской области, иван кузнецов

оставить комментарий
МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Популярное
наверх