22 февраля 17:19 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Представитель ИК «Лидер» и депутаты осмотрели строящиеся объекты КВС в Саратове

В общей сложности они проинспектировали 4 строящихся объекта: 2 канализационных коллектора и две водонапорных трубы

17:20, 5 февраля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Сегодня руководство компании «Концессии Водоснабжения – Саратов», представитель ИК «Лидер» и депутаты городской думы осмотрели строящиеся в рамках инвестиционного проекта объекты.

В общей сложности они проинспектировали 4 строящихся объекта: 2 канализационных коллектора и две водонапорных трубы. Осмотреть строящиеся объекты вместе с руководством «КВС» приехали депутаты городской думы Юрий Ерофеев и Дмитрий Кудинов. Со стороны компании в рейде приняли участие директор по инвестициям ИК «Лидер» (учредители КВС) Андрей Журавлев и директор «КВС» Сергей Журавлев.

Первым в списке оказался строящийся самотечный коллектор «18А» на Московском шоссе. Как пояснили сотрудники компании, строительство коллекторов глубокого заложения позволяет осуществить транспортировку стоков самотеком за счет естественного уклона сооружения, а не при помощи насосов. Это существенно позволяет экономить электроэнергию на транспортировке канализационных стоков. Строить коллектор 18А начали еще в 2000 году, но к 2012-му прекратили из-за отсутствия финансирования. В 2018 году работы возобновили в рамках инвестиционной программы «КВС». Общий объем затрат составил порядка 170 миллионов рублей.

Благодаря новому коллектору от системы будут отключены старые канализационные стоки в районе, что повысит надежность и понизит затраты в системе.

Далее участники рейда посетили канализационный коллектор по Песчано-Уметскому тракту от  ж/д переезда  до поселка Дачный. Комуникации в этом районе имеют износ 90%. Коммунальщикам придется фактически заново  построить коллектор. Планируется проложить в общей сложности 3 803 метра труб. 

Реконструкция коллектора подразумевает выполнение работ методом «санации» (протаскивание трубы наименьшего диаметра в существующий аварийный трубопровод). Данный вид работ считается наиболее экономически эффективным, так как существенно сокращает затраты на производство вскрышных работ, которые являются наиболее трудозатратными. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 59,9 млн. руб.

«Недооцениваем мы водоканал и КВС - матерые люди. Могут многое», - прокомментировал при осмотре объекта депутат Дмитрий Кудинов.

После этого делегация направилась осматривать ход строительства магистральногого водопровода, который протянется от ВНС «Вольская» до Московского шоссе. Здесь коммуникациями не занимались с 1974 года, и сейчас водопровод имеет высокий износ (аварийность составляет около 30 повреждений в год).

«Для решения имеющейся проблемы планируется проложить вторую нитку водовода от ВНС «Вольская» до Московского шоссе  длиной 6,5 км с закольцовкой с существующим водоводом», - уточнил заместитель директора «КВС» по капитальному строительству Сабур Казакбаев.

Последним объектом в рейде стал участок водопровода по улице Черниговской от улицы Плодородной до Черниговской. Здесь трубами также не занимались с 1971 года, их износ приблизился к абсолютному. После завершения строительства все абоненты на данном участке будут переключены на новый водовод. По состоянию на сегодняшний день проложено 166 м трубопровода.

Депутаты высоко оценили работу компании и заметили, что та выполняет все свои обязательства перед городом, а, значит, и перед каждым жителем.

«Сегодня мы проехали ряд объектов, которые по инвестиционному проекту осуществляют КВС. Мы посмотрели, как ведутся работы. Пока график соблюдается полностью. Надеемся, те обязательства, что ставили перед компанией, будут выполнены. Надеемся, что снабжение воды будет на уровне, а тарифы останутся прежними. Пока все соблюдается», - сказал Дмитрий Кудинов.

К его словам присоединился и его коллега по думе Юрий Ерофеев: «Впечатления положительные. Видно, куда уходят инвестиции».

Отметим, что инвестиционный проект «КВС» - это масштабный план реконструкции водоносной инфраструктуры города. Большинство средств (всего планируется вложить более миллиарда рублей) поступают за счет инвестиций при продаже акций, а не за счет повышения тарифов.

жкх, квс, реконструкция водовода

4 комментария
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх