19 февраля 06:25 в Саратове +1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сотрудники прокуратуры и чиновники обнадежили жителей разрушающейся от затопления двухэтажки

Поврежденный участок крыши сами жильцы накрыли двухслойной пленкой, но от проникания влаги это не спасает. При порывах ветра пленка поднимается, дождь и снег попадают внутрь

16:51, 4 февраля 2020

Фото: Леонид Ермолов, 4vsar.ru

В Саратове двухэтажный дом №17 по улице Бабушкин Взвоз около года находится в состоянии разрухи. Это выяснилось сегодня, 4 февраля, во время встречи жителей с чиновниками и представителями правоохранительных структур.

Жильцы рассказали корреспонденту «Четвертой Власти», что обслуживающая их дом ООО «ЭЖК-ЖилСар» игнорирует судебное решение, принятое минувшей осенью. Крыша здания дореволюционной постройки частично обрушилась из-за большого скопления снега еще в начале 2019 года. Тогда оказались затопленными три квартиры. Саратовцы многократно обращались в различные ведомства – прокуратуру, жилинспекцию. Между тем УК до сих пор не проводит ремонт и не выплачивает денежные компенсации пострадавшим от потопа собственникам. Здание (деревянное, обложенное кирпичом) продолжает разрушаться. Поврежденный участок крыши сами жильцы накрыли двухслойной пленкой, но от проникания влаги это не спасает. При порывах ветра пленка поднимается, дождь и снег попадают внутрь.

Одна из собственниц, Наталья, рассказала, что недавно жильцы обратились в суд с требованием лишить их здание статуса выявленного объекта культурного наследия, который им только мешает. В настоящее время в УК им поясняют, что, в том числе, из-за этого статуса боятся подступиться к каким-либо ремонтным работам.

«Хоть бы кто гвоздик вбил за все время. Мы что под небом открытым живем, что в квартире. Жилинспекция выносит предписания управляющей компании, но их никто не исполняет», - сетует женщина.

На встречу с гражданами (от дома собралось трое собственников, всего здесь проживают порядка 15 человек) пришли представители управления защиты населения, прокуратуры Волжского района, начальник Государственной жилищной инспекции региона Сергей Вербин, глава Волжской администрации Владимир Томашенцев, журналисты.

Жители провели для гостей экскурсию по затопленным квартирам. Внутри дома взгляду предстала неприятная картина: порванные и обвалившиеся потолки, пропитанные влагой стены, ощущался запах сырости. 

Так, владелица квартиры на первом этаже, тоже Наталья, показала проделанное в натяжном потолке отверстие для слива воды, подставленные там и здесь тазики.

В квартире над ней просто невозможно находиться: там в нескольких комнатах обвалился потолок, на полу скопились лужи. Проживавшие здесь пожилая женщина с дочерью вынуждены снимать квартиру в поселке Солнечном.

Представитель прокуратуры Дмитрий Устинов рассказал собравшимся, что в настоящее время ведется работа по исполнительному производству.

Владимир Томашенцев, в свою очередь, сообщил, что проблема с ремонтом крыши решается. По его словам, районная администрация обратилась в мэрию для выделения на эти цели денег из резервного фонда. 

«Пакет документов направлен. Целесообразно делать полное восстановление кровли», - сказал глава и добавил, что, как показало обследование, проводить частичный ремонт не имеет смысла из-за состояния крыши.

«У нас вода течет по стенам. Обваливаются потолки. Сырость, плесень. В этой обстановке живут дети. Сколько нам ждать?» - поинтересовались горожане. Но точных сроков им не назвали, попросив запастись терпением.

По информации начальника Госжилинспекции, УК отвечает только за содержание имущества, не более. Однако компанию уже дважды штрафовали в 2019 году за невыполнение предписаний (сначала на 50 тысяч рублей, потом еще на 20 тысяч рублей). В настоящее время в суд направлено еще два протокола, за этим последуют новые штрафы, и есть большая вероятность, что дом на Бабушкином Взвозе исключат из реестра лицензий «ЭЖК-ЖилСар».

Выслушав все эти сведения, жильцы сказали, что других вопросов у них нет, и они ждут окончательного решения их проблемы от городской администрации.

жкх, волжский район, бабушкин взвоз, дмитрий устинов, прокуратура волжского района, волжская администрация, владимир томашенцев, администрация саратова, государственная жилищная инспекция саратовской области, сергей вербин

2 комментария
Бывший полицейский осужден за убийство жены в Корольковом саду

Бывший полицейский осужден за убийство жены в Корольковом саду

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

Зарплата саратовских учителей оказалась одной из самых низких в России

Зарплата саратовских учителей оказалась одной из самых низких в России

Популярное
наверх