24 февраля 19:06 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Готовы брать ответственность за архитектурный облик Саратова»: в СГТУ начал работу УРБАНПРОЕКТ

По мнению председателя правления СРООО «Союз архитекторов России», председателя правления Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков Вячеслава Цоя, необходимость открытия центра назревала давно

17:59, 30 января 2020

Технический университет всегда занимался проектной деятельностью, имеет хорошие позиции в обследовании зданий, в сопровождении строительства. Его специалистами спроектирован ряд объектов в Саратове и области. Этот факт, а также предложение председателя Государственной думы Вячеслава Володина при поддержке председателя Попечительского совета вуза, депутата Госдумы РФ Николая Панкова поспособствовали открытию на базе Института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Научно-производственного центра архитектуры, дизайна и строительства «УРБАНПРОЕКТ».

Цель работы центра – дать возможность сотрудникам и студентам реализовать творческий и профессиональный потенциал университета в создании и ведении проектов гражданского строительства и концептуальном развитии территорий.

Областью деятельности центра является разработка проектной и рабочей документации в сфере гражданского строительства (архитектура, дизайн, ландшафтный дизайн, зеленое строительство, благоустройство и планирование территорий и многое другое). Стоит отметить, что одной из главных особенностей работы данного центра будет создание уникальных, нестандартных и оригинальных зданий и сооружений.

Помимо проектной деятельности сотрудниками центра будут осуществляться проектное сопровождение строительства, авторский надзор, составление смет, техническое обследование, контроль качества выполненных строительно-монтажных работ.

По мнению председателя правления СРООО «Союз архитекторов России», председателя правления Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков Вячеслава Цоя, необходимость открытия центра назревала давно:

- Это уникальная практика для студентов и значимое приобретение для города и области. Регион в прямом смысле может опереться на опорный университет, ведь он станет участником строек от фундамента до отделки.

Ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А. Олег Афонин в беседе с коллективом центра отметил, что тиражируемые типовые проекты – это бич современных проектных организаций.

- Мы должны предложить особенность, оригинальные решения с учетом мнения горожан. Цель центра – выход на рынок услуг, участие в конкурсах, включение в бизнес проектной деятельности. Немаловажна образовательная составляющая – студенты будут участвовать в реальных проектах и набираться опыта. Так на выходе из вуза получится готовый специалист. Наш центр взаимодействует с Московским центром урбанистики, есть совместные образовательные программы, которые начнут реализовываться уже с 20 февраля. Кроме того, работа в центре предполагает знакомство с современными подходами во время стажировок в Москве и Европе.

- Центр открыт с 26 декабря. В первые дни нового года мы подготовили заявку и поучаствовали в аукционе на благоустройство площади Кирова, нацелены на разработку проектов по благоустройству в Саратове и Энгельсе, - рассказал о старте центра его руководитель – директор Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю.А. Александр Страхов.

Заведующий кафедрой «Архитектура» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю.А. Сергей Дядченко считает, что создание центра – это выход на новый качественный уровень:

- Проектный бизнес развит в Саратове, достаточное количество организаций занимаются проектированием, мы вступаем в конкурентные отношения и должны понимать свои преимущества. Среди них – практический опыт, который имеет значительная часть преподавателей. На мой взгляд, крупный архитектор должен быть педагогом, практиком и научным работником. В перспективе у нас – лицензирование восстановительных и реставрационных работ архитектурного наследия.

У заведующего кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ имени Гагарина Ю.А. Виталия Кудрявцева большие планы на участие студентов и специалистов центра в создании Парка покорителей космоса. Он считает, что коллектив готов к этой непростой, но посильной и интересной задаче:

- Политех принимает активное участие в крупных работах по проектированию в Саратове, в конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений, в конкурсах по разработке интерьеров, например, интерьер 25 корпуса СГТУ разработан нашими студентами. Сейчас в разработке интерьер и Предуниверсариума. Наша отличительная черта – инновационное наукоемкое проектирование с привлечением студентов, - заключил специалист.

Главный архитектор проекта, доцент кафедры «Архитектура» Татьяна Негуляева считает, что центр – уникальная возможность для студентов во время обучения работать в реальных заказах, с командой крутых специалистов. Для последних взаимодействие интересно притоком свежих мыслей. Такой симбиоз полезен для студентов, инвесторов и для опытных проектировщиков.

 

оставить комментарий
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх