25 февраля 23:29 в Саратове 0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Оренбургская градозащитница призвала саратовцев учиться вести диалог с властью

«Ситуация с историческим наследием у нас такая же, как у вас. Единственное - не успели навтыкать свечки в исторический центр», - рассказала Вера Арнгольд

17:47, 30 января 2020

Саратовским градозащитникам следует работать в тесном диалоге с властями и депутатами. Об этом сегодня, 30 января, заявила общественный активист и член оренбургского регионального ВООПик (Всероссийского общества охраны памятников и культуры) Вера Арнгольд в ходе семинара по сохранению исторического наследия городов ПФО в СГТУ имени Гагарина.

«Надо научиться вести диалог. Да, он будет трудный. Мы прошли целый год. Мы добились того, что у нас молодые архитекторы собрались, сделали черновую концепцию сохранения исторического центра. Сегодня на уровне области у нас есть архитектурный совет при губернаторе. Где-то в чем-то мы не стыкуемся, но всегда надо за руку держаться», - отметила Арнгольд.

По ее словам, уже есть результаты такого сотрудничества. К примеру, на основании упомянутой черновой концепции будет разрабатываться план сохранения центра Оренбурга.

«В Оренбурге возникла ситуация не столько сохранить дома, сколько раздать их предпринимателям. У Саратова шикарный туристический потенциал. Привлекайте к себе депутатов. У нас есть и «Единая Россия», и ЛДПР, и КПРФ – какая поддержка замечательная, что они на крутом своем депутатском уровне все продвигают», - добавила активист.

«Ситуация с историческим наследием у нас такая же, как у вас. Единственное - не успели навтыкать свечки в исторический центр», - рассказала Вера Арнгольд.

Далее она сообщила о плачевном состоянии Неплюевского кадетского училища (здания, где в XX веке учился летать первый космонавт планеты Юрий Гагарин). Оно не ремонтировалось несколько десятилетий, в 2015 году в нем произошел пожар, практически уничтоживший крышу. В настоящее время этот памятник культуры истории федерального значения нуждается в ремонте, чего добиваются местные градозащитники.

«Вы спасаете Дом культуры, где танцевал Гагарин, а у нас разрушается дом, где он учился», - сказала она. По ее мнению, нужно объединить все «космические объекты» в рамках единой программы по их сохранению.

«Иначе мы останемся с пустыми руками», - сказала она.

Саратовский градозащитник Владимир Лешуков рассказал о своем проекте «Саратовские артефакты».

«Мы спасаем и превращаем в арт-объекты уникальные элементы городской среды», - охарактеризовал ее суть блогер.

Первый такой объект - старинный бельгийский трамвайный электрический столб - появился на улице Волжской. Ранее он стоял на улице Рамаева.

«Ни один турист не появится там никогда, это глубокий частный сектор», - пояснил Лешуков. Он сообщил, что в 2020 году попытается восстановить перекладину и электрический фонарь на этом электрическом столбе.

Второй артефакт – вентиляционная тумба с саратовским гербом на улице Рахова.

«Уцелел непонятно как во дворе пятиэтажки на пересечении Вольской и Белоглинской. Мы его по договоренности с главой Октябрьского района извлекли, отремонтировали на одном из металлообрабатывающих предприятий Октябрьского района», - пояснил историк.

Третьим объектом, который помог сохранил краевед вместе с депутатом Вадимом Рогожиным - камни из части булыжной мостовой улицы Немецкой, которые обнаружились при реконструкции проспекта Кирова. Чтобы они появились на главной пешеходной зоне, пришлось приложить серьезные усилия.
«Мы с мэрией спорили полтора месяца. Нам сначала отказывали. Приходилось спорить, доказывать. К счастью, мэр нас услышал, и вот появился арт-объект, где использовано несколько сотен камней, по которым ходили Федор Шаляпин, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и другие», - подчеркнул Лешуков.

Он также добился установки нескольких фонарей с пятью светильниками под названием «Золотые огни» на проспекте Кирова – они появились перед зданием Детского мира.

Владимир Лешуков отметил, что у него есть планы, другие объекты, которые будут появляться в сотрудничестве с муниципальной властью или меценатами. Одна из них – оградка рядом с радищевским музеем, которую надо привести в порядок (капитально отремонтировать).

В завершение выступления блогер еще раз остановился на судьбе энгельсского дома офицеров.
«Та история, которая развернулась вокруг дома офицеров, когда мы объединились, сплотились, нас стали поддерживать из других регионов, позволила многим людям поверить в свои силы. Это тот пример, когда вокруг правильных ценностей и идей формируется гражданское общество. Люди понимают, что можно менять принятое решение, и в наших силах менять ситуацию к лучшему», - заключил краевед.

оставить комментарий
С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Популярное
наверх