30 марта 03:48 в Саратове +6,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове измерят размер ванн для расчета тарифов. Мнение Госжилинспекции

Коммунальщики определяют индивидуальный норматив для каждой квартиры, где нет счетчиков

16:38, 30 января 2020

Фото: pixabay.com

В Ленинском районе Саратова местные жители обнаружили объявления у подъездов домов, что скоро к ним придут коммунальщики для измерения размеров ванн. Указывается, что это нужно для «определения нормативов потребления горячего водоснабжения».

В частности, в группе «Солнечный Саратов» соцсети «ВКонтакте» опубликовано фото объявления для жильцов дома №13 по улице Перспективной. Сотрудники АТСЖ Ленинского района предупредили, что они придут с представителями администрации района и ПАО «Т Плюс», чтобы провести «обследование квартир».

Пресс-секретарь Государственной жилищной инспекции области Анна Иванова пояснила «Четвертой Власти», что действительно такое возможно. Этот вопрос регулируется постановлением комитета регулирования тарифов №14/2 от 20 апреля 2018 года, в котором закреплены нормативы потребления ресурсов.

«В этом постановлении указано, что нормативы зависят от оснащенности ванных комнат. Зависит от того, какой длины ванна. Например, 1,5 метра ванна или 1,7 метров – это будут уже разные нормативы. И также если только душевая кабина есть. Там (в документе, - ред.) все это перечислено в табличке, где указана оснащенность ванной комнаты и какой тариф от этого получается», - рассказала Иванова.

Таким образом, составляется, по сути, индивидуальный норматив для каждой квартиры, где нет счетчиков.

Анна Иванова обратила внимание, что в технической документации к каждому дому указано, какое именно оборудование стоит в той или иной квартире. Поэтому если предполагается ванна размером 1,5 метра, то никакого джакузи или бассейна там быть не должно. В этом случае сотрудники УК имеют право прийти и выдать предписание об устранении нарушения. Это означает, что любые подобные изменения согласуются с УК.

Аналогичная ситуация с батареями отопления: представители управляющей компании имеют право пройти в квартиру и проверить, нет ли незаконных врезок. Здесь также жильцам могут выдать предписание, так как это потенциально опасно.

Фото: vk.com/saratovsun

жкх, коммунальщики, госжилинспекция, анна иванова, ленинский район, атсж ленинского района, т плюс

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх