18 февраля 05:50 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты одобрили закон о компенсации 20 рублей к школьным обедам

В Саратовской области для льготных категорий школьников введут компенсацию на горячие завтраки

11:30, 29 января 2020

Фото: pixabay.com

В Саратовской области для льготных категорий школьников введут компенсацию на горячие завтраки на сумму 20 рублей в день на человека. Об этом сегодня, 22 января, решили депутаты на заседании думы.

Министр образования Саратовской области Ирина Седова рассказала о предлагаемых поправках в законе «Об образовании в Саратовской области». Документ предполагает увеличение до 20 рублей в день компенсации стоимости питания на одного обучающегося в муниципальных школах. По словам чиновницы, для льготных категорий детей 20 рублей из школьного обеда будет компенсироваться из областного бюджета. Это будет касаться школ, реализующих программы обучения начального, среднего образования. Ранее же сумма компенсации составляла 10 рублей.

Отметим, что в регионе порядка 61 530 школьников, имеющих право на льготы. На деле это будет выглядеть следующим образом: к примеру, завтрак составляет 30 рублей, а государство будет компенсировать 20, родителям остается 10.

«Отмечу, что 102 тысячи - это ученики с 1 по 4 класс - в области пьют бесплатное молоко. Но нам есть над чем работать, и мы будем продолжать работу в этом направлении», - дополнила министр.

Далее депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных задал вопрос об обеспечении горячим питанием учеников начальных классов, как и было обещано президентом.

«Правительством Саратовской области уже создана рабочая группа. Чтобы обеспечить начальные классы (с 1 по 4 классы) горячим питанием, нам нужно более 1 миллиарда рублей. Работа в данном направлении ведется», - ответила Ирина Седова.

Тему прокомментировал и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«Мы говорим сегодня о компенсации и говорим о том, чтобы охват был 100%, о котором говорил президент. У нас в каждой школе есть столовая. Задача качественного питания лежит в том числе и на директоре школы. Мы будем стремиться, чтобы все школьники и та категория, которая обозначена, получала горячее питание. Мы исходим сегодня из своих возможностей, которые есть в бюджете. И нужно помнить об ответственности. Можно все принять, но кто отвечать будет? 12 миллиардов мы направляем на социальные вопросы. Мы даем бесплатно молоко - это уже 200 миллионов рублей», - сказал губернатор.

В итоге, несмотря на затяжную дискуссию, депутаты приняли закон о компенсации к детскому школьному питанию. Голосование было единогласным, и даже коммунисты согласились с большинством коллег.

 

саратовская областная дума, компенсация за обеды, ирина седова

оставить комментарий
На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх