20 февраля 04:02 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские дети-сироты получили право перезаключать договоры найма помещений

Договор найма помещений с детьми-сиротами будет перезаключаться на 5 дополнительных лет, если они попали в «тяжелые жизненные ситуации»

11:15, 29 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Договор найма помещений с детьми-сиротами будет перезаключаться на 5 дополнительных лет, если они будут попадать в «тяжелые жизненные ситуации». Так сегодня, 29 ноября, решили региональные парламентарии на заседании Саратовской областной думы.

Сначала депутаты приняли законопроект по корректированию сроков подачи документов в Госжилинспекцию по специальным счетам на капремонт. Это произошло сегодня, 29 января, на заседании Саратовской областной думы.

Законопроект касается вопроса повышения контроля за перемещением средств на специальных счетах. Дело в том, что по текущему законодательству собственники помещений в многоквартирном доме выбирают товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющую организацию в качестве владельца специального счета. Эти структуры обязаны предоставить в орган жилищного надзора не позднее 20-го числа первого месяца сведений о размерах средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, а также сведения о размере израсходованных средств на капремонт со спецсчета. Однако данная дата не устраивает проверяющие органы, так как те не успевают обработать всю информацию.

В Жилищном кодексе сказано, что владельцы специальных счетов обязаны предоставлять в орган государственного надзора данные о размере средств, что поступают на этот счет, а также сведения о ходе капитального ремонта. Прямое требование о предоставлении соответствующих сведений в форме выписки со счета отсутствует.

Главный жилищный инспектор области Сергей Вербин пояснил, что ранее выписка требовалась на законодательном уровне. Однако сейчас, хотя она также предоставляется, по факту ее нельзя проверить из-за растянутых сроков. По текущему региональному законодательству выписку со спецсчета можно подать до 20 числа следующего от отчетного периода месяца. Хотя по всей России срок установлен до 15. В законопроекте регионального правительства предлагается сдвинуть сроки до 10 числа.

Дискуссии законопроект не вызвал. Депутаты приняли законопроект единогласно.

Далее депутаты перешли к обсуждению поправок в региональный закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилые помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области».

Министр социального развития Ирина Бузилова рассказала, что согласно текущему законодательству в случае выявления обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости оказания помощи детям-сиротам, договор найма может быть заключен на новый пятилетний срок.

Отметим, что по закону детей-сирот нельзя считать собственниками жилья в полном смысле. На деле они «снимают» квартиру в рамках договора аренды сроком на пять лет. Цена в таком случае минимальная. Это можно назвать своего рода «испытательным сроком». В таком случае к кандидату в собственники жилья применяют два критерия: справка о непогашенной судимости и отсутствие долгов за аренду соцнайма. После этого наниматель (ребенок-сирота) получает квартиру в полную собственность. Это нужно, чтобы потенциальный собственник не потерял жилье, пока будет встраиваться в общество.

В случае возникновение тяжелой жизненной ситуации (несоблюдение этих двух критериев) договор о соцнайме может быть перезаключен еще на пять лет. Однако на деле проверить это затруднительно. Справку об отсутствии судимости МВД не предоставляет, так как по федеральному законодательству не обязано. Вместо этого по законопроекту предлагается запрашивать справку о статусе лица не МВД, а у УФСИН.

Этот законопроект парламентарии также одобрили.

жкх, договор найма, саратовская областная дума, дети-сироты

оставить комментарий
Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Популярное
наверх