18 февраля 00:24 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратов хотят включить в масштабный проект по реформе общественного транспорта

Минтранс предлагает изменить схемы работы перевозчиков и закупить технику на 300 млрд рублей

10:04, 27 января 2020

Фото: 4vsar.ru

В правительстве РФ обсуждаются два масштабных проекта, которые направлены на развитие городского транспорта. Как сообщает «Коммерсант», в число пилотных городов под реформу может попасть Саратов.

Так, Минтранс предлагает изменить схемы работы перевозчиков в 100 городах и закупить 55 тысяч единиц техники на 300 млрд рублей. Причем, приоритетом является экологически чистый вид транспорта, прежде всего автобусы на газе. Помимо этого, ведомство хочет оптимизировать маршрутные сети, перейти к контрактам с оплатой перевозчику за транспортную работу и повсеместно ввести безналичную оплату проезда.

В проекте отмечено, что в среднем тариф в автобусах сейчас 20 рублей за поездку, а средний экономически обоснованный тариф составляет 35-37 рублей. Таким образом, в будущем тарифы начнут прослеживаться «с тенденцией на повышение».

Документ предусматривает выбор перевозчика на 7-10 лет – срок полезного использования автобуса. Государственные и муниципальные унитарные предприятия больше не будут иметь господдержку, их участие в конкурсе станет на общих основаниях.

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ предлагает еще более масштабный проект, который предполагается реализовать за счет средств ФНБ (фонд национального благосостояния России, которая является частью механизма пенсионного обеспечения граждан). В проекте указано введение госрегулирования тарифов, передачу перевозочного бизнеса крупным операторам и использование концессий для обновления электротранспорта, внедрение единого электронного билета.

Ожидается, что проект обкатают в 10 пилотных городах, но пока власти не определили этот список. Предварительно, в него входят 25 городов, в том числе Саратов.

транспорт, минтранс рф, реформа общественного транспорта, пилотный проект, бизнес

12 комментариев
На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх