21 февраля 16:09 в Саратове +6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Минобраз отреагировал на жалобу о превращении саратовских учителей в рабов

«Администрация школ отправляет учителей в свободное, нерабочее, неоплачиваемое время делать перепись поквартирно каждого ребенка, живущего в микрорайоне школы» - сообщил автор поста

13:46, 22 января 2020

Фото: 4vsar.ru

В саратовских школах учителей в нерабочее время заставляют проводить поквартирную перепись детей, проживающих в микрокрайоне. Жалоба на это и обращение к министру образования Ирине Седовой опубликовано в группе «Саратов онлайн» соцсети «ВКонтакте».

Точные адреса учебных заведений в тексте не обозначены, но указано, что такое наблюдается в микрорайоне Солнечный-2. Несколько опрошенных саратовцев подтвердили, что к ним неоднократно приходили такие учителя-переписчики.

«Администрация школ отправляет учителей в свободное, нерабочее, неоплачиваемое время делать перепись поквартирно каждого ребенка, живущего в микрорайоне школы. То есть учитель с тетрадочкой должен постучать в каждую из сотен квартир (а в Солнечном-2 на каждого учителя минимум 5 подъездов, считайте, сколько там квартир), выяснить у жильцов, сколько проживает в квартире детей до 18 лет и все их данные (сказать, куда и на что посылают учителей?), а потом еще перенести сотни данных в компьютер, опять же в свое личное время!» - сообщил автор поста, пожелавший остаться неизвестным.

В связи с изложенным у него к министру возникло несколько вопросов. На основании какой статьи закона этим должны заниматься учителя? Кто оплатит эту работу и защитит учителей от неадекватных жильцов, собак и т.д.?

«Сколько будет продолжаться это издевательство? Сколько можно превращать учителей в рабов?» - завершает обращение саратовец.

В министерстве образования рассказали, что образовательные учреждения ежегодно ведут работу по мониторингу сведений о детях, проживающих в закрепленном за каждым из них микрорайоне. Такая работа необходима для понимания администрацией школы комплектования на новый учебный год, а также для профилактики семейного неблагополучия.

«В первую очередь, такая работа проводится в межведомственном взаимодействии администрации школ с учреждениями микрорайона – поликлиниками, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждениями культуры, спорта и ГУ МВД по Саратовской области. Только после межведомственного взаимодействия информация по некоторым учащимся в целях профилактики семейного неблагополучия уточняется по адресу проживания ребенка», - отметили в минобразе.

Сотрудники администрации школы или педагоги, задействованные в мониторинге сведений о детях, посещая микрорайоны, которые могут быть небезопасны, ведут работу в сопровождении сотрудников полиции. Они также обязательно должны иметь при себе справку, подтверждающую их место работы.

«Согласно статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации привлечение работодателя к такой работе допускается только с его письменного согласия на добровольной основе. Родители, в свою очередь, имеют право отказаться от предоставления сведений о детях в возрасте до 18 лет (фамилия, имя и отчество ребенка)», - добавили в министерстве.

образование, министерство образования саратовской области, микрорайон солнечный-2

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Популярное
наверх