18 февраля 00:16 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская дума может ужесточить контроль за спецсчетами для капремонта домов

Законопроект по корректированию сроков подачи документов в Госжилинспекцию по специальным счетам на капремонт вышел на обсуждение думы

11:41, 22 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Законопроект по корректированию сроков подачи документов в Госжилинспекцию по специальным счетам на капремонт вышел на обсуждение думы. Об этом сегодня, 22 января договорились депутаты областной думы во время заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В думе продолжается обсуждения вопроса повышения контроля за перемещением средств на специальных счетах. Согласно текущему законодательству, собственники помещений в многоквартирном доме выбирают товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющую организацию в качестве владельца специального счета. Эти структуры обязаны предоставить в орган жилищного надзора не позднее 20-го числа первого месяца сведений о размерах средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, а также сведения о размере израсходованных средств на капремонт со спецсчета. Однако данная дата не устраивает проверяющие органы, так как те не успевают обработать всю информацию.

В Жилищном кодексе написано, что владелец специального счета обязан предоставлять в орган государственного надзора данные о размере средств, что поступают на этот счет, а также сведения о ходе капитального ремонта. Требование о предоставлении соответствующих сведений в форме выписки со счета отсутствует.

Ранее выписка требовалась на законодательном уровне. Однако сейчас, хотя она также предоставляется, по факту ее нельзя проверить из-за растянутых сроков. По текущему региональному законодательству выписку со спецсчета можно подать до 20 числа следующего месяца от отчетного периода. Хотя по всей России срок установлен до 15. В законопроекте регионального правительства предлагается сдвинуть сроки.

Заместитель прокурора Иван Гусев заверил депутатов, что законопроект прошел все необходимые заключения и они будут подписаны в течение дня.

Парламентарии спросили у главного жилищного инспектора области Сергея Вербина о том, на каком числе все-таки остановимся. Вопрос привел чиновника в замешательство и он, сверяясь с документом, ответил: «7 или 10 числа». Отметим, что сроки сдвинулись еще больше с того момента, как вопрос обсуждался на рабочей группе комитета.

«Так 7 или 10?» - практически хором задали вопрос депутаты.

«7 предоставлять нам, а 10 мы передаем на следующий уровень», - попытался внести ясность Вербин.

«Если вы также будете проверять смету, как определяетесь со сроками, то тогда какой смысл?» - иронизировала депутат от фракции СР Зинаида Самсонова.

Свое авторитетное мнение в вопросах строительства высказал депутат Леонид Писной, заметив, что проблема спецсчетов не новая.

«Мы эту дату (дату подачи заявки) писали в 2017 году, и мы писали ее от фонаря. У нас проблема, что от этих цифр ни тепло, ни холодно. Собственник ничего не видит. Что происходит со спецсчетами – тайна за 7 печатями. Но работа в этом направлении уже ведется», - сказал Леонид Писной.

После этого вопрос был вынесен на заседание областной думы.

саратовская областная дума, капремонт, спецсчета

1 комментарий
На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх