20 февраля 00:52 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты намерены обезопасить детей-сирот от потери жилья

Договор найма помещений с детьми-сиротами будет перезаключен еще на пять лет в случае их попадания в «тяжелую жизненную ситуацию»

15:28, 20 января 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Договор найма помещений с детьми-сиротами будет перезаключен еще на пять лет в случае их попадания в «тяжелую жизненную ситуацию». Об этом сегодня, 20 ноября, заявила заместитель министра соцразвития региона Светлана Савочкина во время заседания рабочей группы комитета по вопросам жилищной политики областной думы.

На повестку комитета вынесен вопрос о поправках в региональный закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилые помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области».

Заместитель министра Светлана Савочкина отчиталась перед депутатами, что согласно текущему законодательству в случае выявления обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости оказания помощи детям-сиротам, договор найма может быть заключен на новый пятилетний срок.

Дело в том, что по закону, дети-сироты не являются собственниками жилья в полной мере. Они по факту снимают квартиру по договору аренды на пять лет. Цена в таком случае минимальная. Это можно назвать своего рода «испытательным сроком». В таком случае применяются два критерия: справка о непогашенной судимости и отсутствие долгов за аренду соцнайма. После этого наниматель (ребенок-сирота) получает квартиру в полную собственность.

В случае возникновение тяжелой жизненной ситуации (несоблюдение этих двух критериев) договор о соцнайме может быть перезаключен еще на пять лет.

Однако на деле проверить это затруднительно. Справку об отсутствии судимости МВД не предоставляет, так как по федеральному законодательству не обязано. Вместо этого в ведомстве предлагают запрашивать справку о статусе лица не МВД, а у УФСИН.

«Непроживание гражданина в жилом помещении в связи с отбыванием наказания в исправительных учреждениях на момент окончания срока действия договора найма», - сказала Светлана Савочкина.

На данный момент еще нет заключения прокуратуры на этот законопроект, поэтому обсуждение отложено на следующее заседание комитета.

жкх, договор найма, светлана савочкина, дети-сироты

Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Коммунисты загородили руководство областной думы плакатом и включили сирены

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Депутатов ужаснул доклад саратовского омбудсмена о детских суицидах и «Нирване»

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Осужден убийца 18-летней девушки в подъезде на Вишневой

Популярное
наверх