27 февраля 08:31 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские депутаты решили запретить продажу несовершеннолетним жевательных никотиновых смесей

Потребители подобных смесей убеждены в их безвредности, однако, это не так. В результате употребления возможна сильная интоксикация организма и никотиновая зависимость

09:51, 15 января 2020

В Саратовской области хотят запретить продажу несовершеннолетним жевательных никотиновых смесей. Об этом стало известно сегодня, 15 января, на заседании рабочей группы комитета по экономической политике Саратовской думы.

Один из авторов инициативы депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных пояснил коллегам, что в последнее время серьезную опасность для молодежи представляет употребление бестабачных сосательных и жевательных смесей. Подобные смеси являются аналогом снюса, в технологии их приготовления не используется табак. Они сделаны на основе трав, пропитанных никотином, и пользуются популярностью у несовершеннолетних из-за своей доступности и отсутствием табачного запаха. Потребители подобных смесей убеждены в их безвредности, однако, это не так. В результате употребления возможна сильная интоксикация организма и никотиновая зависимость.

Пьяных предложил последовать примеру других регионов, где подобные смеси уже запрещены. 

«Все мы видели ролики, читали новости последствий употребления никотиносодержащих бестабачных смесей. В ряде регионов они уже запрещены. Например, в республике Татарстан. Наша работа должна продолжаться в этом направлении и в кратчайшие сроки мы его должны принять» ,- уточнил Дмитрий Пьяных.

С авторами законопроекта согласился и заместитель прокурора Саратовской области Иван Гусев, который предложил поступить наиболее радикально - запретить продажу любых никотиносодержащих товаров для несовершеннолетних.

«Концепция поддерживается и закон нужно принимать как можно скорее. В ходе проверок правовые методы на данный момент, исчерпаны. Наркотических веществ в них нет, и в рамках законодательства изъятие этой продукции невозможно. Уже в 23 субъектах это запрещено. В некоторых регионах решили проблемы лаконично, запретив продажу любой никотиносодержащей продукции.

Детский омбудсмен Татьяна Загородная предложила не забывать и об информационном сопровождении закона.

«Второй этап - нужно внести в закон о информации о запрете распространении данной информации про снюсы. В остальном вопросов не осталось», - сказала Загородняя.

Один из авторов инициативы Юлия Литневская подчеркнула коллегам, что важность законопроекта переоценить очень трудно, ведь он касается безопасности детей. Она предложила коллегам вынести инициативу на внеочередной комитет как можно скорее.

«Мы можем провести внеочередной комитет? Давайте проведем его прямо завтра. Задерживать нельзя», - сказала Литневская.

На этом обсуждение было закончено. Депутаты решили вынести инициативу на работу комитета единогласно.

Напомним, что ранее в Октябрьском районе Саратова представители прокуратуры, полиции, общественники и журналисты провели рейд по выявлению продаж жевательных смесей, которые могут представлять опасность для здоровья населения. А в Госдуме решили ввести ГОСТ для подобной продукции.
 

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

Жители Калининского района страдают от недоступности ТВ: Ловит лишь 2-3 канала

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

Популярное
наверх