5 декабря 18:41 в Саратове −12,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экс-замруководителя Ростехнадзора присудили 1,5 миллиона за уголовное преследование без доказательств

В 2019 году преследование по уголовному делу в отношении Поляха прекратили за отсутствием состава преступления

18:00, 14 января 2020

Фото: pixabay.com

Апелляционный суд подтвердил право на денежную компенсацию бывшего замруководителя управления Ростехнадзора по Саратовской области, энгельсского бизнесмена Александра Поляха в связи с длительным уголовным преследованием. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

24 ноября 2008 года Поляха признали виновным по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему назначили 2,5 года колонии-поселения и лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на такой же срок. Судья установил, что чиновник получал взятки в виде денег и имущества от юридических лиц за определенные действия в их пользу. Доказательствами совершения коррупционных преступлений признаны показания свидетелей, результаты оперативно-розыскных мероприятий, протоколы выемки, осмотров предметов и документов и др.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 14 января 2019 года приговор суда первой инстанции и все последующие судебные постановления, связанные с обжалованием приговора и порядком его исполнения, отменены. Причиной стали новые открывшиеся обстоятельства. Уголовное дело возвратили прокурору для устранения препятствий к рассмотрению его судом. В ходе расследования выявился факт фальсификации сотрудником регионального УБЭП ГУВД документов, на основании которых проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении Поляха. В мае 2019 года показания свидетеля обвинения Андреева признаны недопустимыми доказательствами по уголовному делу. На основании постановления следователя от 15 мая 2019 года преследование по уголовному делу в отношении Поляха прекратили за отсутствием состава преступления. За ним признали право на реабилитацию.

Решением Энгельсского районного суда от 24 октября в пользу Александра Поляха взыскана компенсация морального вреда в размере 1,5 млн рублей за счет казны Российской Федерации. Принято во внимание физическое, моральное и психологическое состояние истца, отбывшего лишение свободы, то, как это отразилось на его репутации как человека ранее не судимого, занимающего руководящую должность, положительно характеризующегося в обществе. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение Энгельсского районного суда оставлено без изменения. 

суд, компенсация морального вреда, управление ростехнадзора по саратовской области, александр полях, саратовский областной суд

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Популярное
наверх