26 января 07:19 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экс-замруководителя Ростехнадзора присудили 1,5 миллиона за уголовное преследование без доказательств

В 2019 году преследование по уголовному делу в отношении Поляха прекратили за отсутствием состава преступления

18:00, 14 января 2020

Фото: pixabay.com

Апелляционный суд подтвердил право на денежную компенсацию бывшего замруководителя управления Ростехнадзора по Саратовской области, энгельсского бизнесмена Александра Поляха в связи с длительным уголовным преследованием. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

24 ноября 2008 года Поляха признали виновным по части 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему назначили 2,5 года колонии-поселения и лишили права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти на такой же срок. Судья установил, что чиновник получал взятки в виде денег и имущества от юридических лиц за определенные действия в их пользу. Доказательствами совершения коррупционных преступлений признаны показания свидетелей, результаты оперативно-розыскных мероприятий, протоколы выемки, осмотров предметов и документов и др.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 14 января 2019 года приговор суда первой инстанции и все последующие судебные постановления, связанные с обжалованием приговора и порядком его исполнения, отменены. Причиной стали новые открывшиеся обстоятельства. Уголовное дело возвратили прокурору для устранения препятствий к рассмотрению его судом. В ходе расследования выявился факт фальсификации сотрудником регионального УБЭП ГУВД документов, на основании которых проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении Поляха. В мае 2019 года показания свидетеля обвинения Андреева признаны недопустимыми доказательствами по уголовному делу. На основании постановления следователя от 15 мая 2019 года преследование по уголовному делу в отношении Поляха прекратили за отсутствием состава преступления. За ним признали право на реабилитацию.

Решением Энгельсского районного суда от 24 октября в пользу Александра Поляха взыскана компенсация морального вреда в размере 1,5 млн рублей за счет казны Российской Федерации. Принято во внимание физическое, моральное и психологическое состояние истца, отбывшего лишение свободы, то, как это отразилось на его репутации как человека ранее не судимого, занимающего руководящую должность, положительно характеризующегося в обществе. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение Энгельсского районного суда оставлено без изменения. 

суд, компенсация морального вреда, управление ростехнадзора по саратовской области, александр полях, саратовский областной суд

2 комментария
Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Популярное
наверх