Володин: Защита исторической памяти станет приоритетом в работе Госдумы
17:56, 14 января 2020

Защита исторической памяти будет приоритетом в международной работе Госдумы. Об этом Вячеслав Володин заявил, открывая первое заседание весенней сессии. Он подчеркнул, что необходимо сделать все для защиты борцов с фашизмом в рамках парламентского измерения.
«Правильно было бы Комитетам по международным делам, образованию и науке, культуре, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также нашим делегациям в ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах считать вопрос защиты исторической памяти для себя приоритетом в работе», — сказал Вячеслав Володин.
«Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны. Но сегодня мы с вами видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы их исказить, переписать историю в своих интересах. Это недопустимо», — подчеркнул он.
Председатель ГД посоветовал членам Сейма Польши не искажать исторические факты, очерняя память о воинах — освободителях Второй мировой войны.
«Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона погибших советских солдат и офицеров», — сказал Вячеслав Володин.
Он призвал Польшу принести извинения за свое нынешнее поведение на мировой арене и за своих предшественников: «Именно в Польше были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе, создавая почву для последующего геноцида, Холокоста. За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения евреям и всему миру».
Также в рамках выступления Вячеслав Володин напомнил, что уже завтра Президент РФ выступит с Посланием Федеральному Собранию.
Он отметил, что план законодательного обеспечения реализации предыдущего Послания выполнен только на 81%, и в невыполненной части остались требующие решения проблемы людей.
«Мы должны быть самокритичными — недорабатываем с Правительством в этом вопросе», — сказал Председатель ГД и предложил депутатам нацелиться на более эффективную работу. В ходе весенней сессии он призвал сделать приоритетом реализацию нового Послания, а также создание условий для экономического роста.
Вячеслав Володин напомнил, что в законотворческом портфеле ГД сейчас 1 233 законопроекта. «Весенняя сессия обещает быть насыщенной и напряженной», — сказал он.
- 1 Власти хотят передать в концессию лагерь «Березка», психбольницу и два санатория
- 2 Дело прокурора Пригарова. У мэрии изъяли документы о застройщике «Зодчий»
- 3 Коронавирус. Роспотребнадзор намерен провести проверки во всех саратовских лабораториях
- 4 В Энгельсе родители обвинили школу в утаивании обнаружения COVID
- 5 На Саратовскую область наступают морозы до -33 градусов
- 1 В ближайшие три месяца 1,5 тысячи саратовцев могут потерять работу
- 2 В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова
- 3 Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту
- 4 В Саратове 16-летнюю девушку госпитализировали после плавания в бассейне
- 5 В Энгельсе работники в сфере детского питания остались без заработной платы
- 103 В ЗАТО Светлый прокуратура проверяет обращение по «фейковому» ремонту дома культуры
- 37 На ершовском направлении продолжается бардак с перевозками пассажиров
- 26 Прокурора Андрея Пригарова вновь задержали
- 23 Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова
- 19 В Энгельсе родители обвинили школу в утаивании обнаружения COVID