23 февраля 08:31 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На площади Кирова поставят качели и шахматы, но сохранят торговые ряды

Начальная стоимость проектировочных работ составляет 4 млн 33 тысячи рублей (источник оплаты – городской бюджет). Завершить их необходимо до 15 апреля

15:13, 14 января 2020

Фото: администрация Саратова

В Саратове ищут подрядчика для разработки проектно-сметной документации для благоустройства площади Кирова. Соответствующий аукцион появился сегодня, 14 января, на официальном портале госзакупок.

Напомним, площадь Кирова стала победителем рейтингового голосования за общественную территорию, которую благоустроят в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ранее свое видение территории представили молодые архитекторы.

Заказчик - комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации. Начальная стоимость работ составляет 4 млн 33 тысячи рублей (источник оплаты – городской бюджет). Завершить их необходимо до 15 апреля. Участник закупки должен быть членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Победителю торгов необходимо обследовать территорию для уточнения ее границ, провести геологическое и геодезическое изыскания, после чего уже разработать документацию. Проектирование следует производить с учетом предпроектного предложения по благоустройства площади Кирова, а если это невозможно, то согласовывать изменения с заказчиком.

В документации приводятся некоторые рекомендации. Так, малые архитектурные формы, опоры освещения, элементы озеленения лучше всего размещать вне зоны основного перемещения пешеходов. Зону для активных игр следует поделить на подзоны для различных возрастных групп: от 0 до 5 лет, от 6 до 12 лет, от 13 лет и старше. Расстояния между деревьями не меньше, чем ширина кроны взрослого растения. Они не должны высаживаться ближе 5 метров от зданий. На площади Кирова нужно обеспечить автополив и поверхностное водоотведение.

Как следует из предпроектного предложения, территория площади Кирова будет включать дорожно-тропиночную сеть (она проходит по границам площади). Основное движение пешеходов, как и в настоящее время, предполагается мимо цирка имени братьев Никитиных, кафе «Одуванчик» и памятника Вавилову. Справа и слева в центральной части транзита будут находиться розарии (эта территория обозначена как «аллея роз»). Площадку перед кинотеатром «Победа» собираются использовать для проведения различных мероприятий. В нескольких участках площади Кирова будут размещены детские игровые площадки, на которых также поставят качели для маломобильных групп. Запланировано 6 зон рекреации, в которых разместят теневые навесы, малые архитектурные формы, столы с шахматами и т.д. У Крытого рынка оставят небольшую территорию для открытой торговли (на том же месте, где она находится сейчас). В Мирном переулке сохранят остановку общественного транспорта.

благоустройство, площадь кирова, администрация саратова, зоны отдыха, памятник вавилову, кинотеатр победа

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх