24 февраля 09:11 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генпрокуратура может наказать саратовских чиновников за отсутствие приюта для животных

Саратовская область попадает в число регионов, не имеющих приютов для бездомных животных. Это может кончиться привлечением ответственных лиц по линии Генеральной прокуратуры РФ

10:19, 10 января 2020

Фото: 4vsar.ru

Комитет Государственной думы по экологии обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить глав регионов на соблюдение закона о приютах для домашних животных. Об этом рассказал глава думского комитета Владимир Бурматов, сообщает РИА «Новости».

Саратовская область попадает в число регионов, не имеющих приютов для бездомных животных. Это может кончиться привлечением ответственных лиц по линии Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, что приютов для животных нет не также в Липецкой, Рязанской, Ярославской, Тверской, Ульяновской областях, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Крыму, Севастополе, Горном Алтае и Якутии.

«Мы приняли решение направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой генеральному прокурору дать поручение прокурорам субъектов РФ проверить регионы на предмет того, как они обеспечены муниципальными приютами для того, чтобы исполнять нормы федерального законодательства», - сказал Владимир Бурматов.

Он также пояснил, что с 1 января 2020 года в силу вступили положения федерального законодательства, которые призваны регулировать нормы по обращению с животными не имеющих владельцев, а также регламентировать работу приютов для животных. По словам Бурматова, не все субъекты РФ должным образом подготовлены к осуществлению данных норм. Во многих субъектах приюты для животных вовсе отсутствуют.

«Ситуация плачевная с той точки зрения, что по самым скромным оценкам, приютов в России в пять раз меньше, чем необходимо. Всего на 20% страна обеспечена приютами», - сообщил Бурматов.

По его словам, в год в регионах РФ отлавливают порядка 400 тысяч животных, а приюты готовы принять не более 90 тысяч.

Для местных чиновников проверка Генпрокуратуры может кончиться привлечением к ответственности, так как у регионов было время на подготовку к изменениям и исполнению закона: со времени внесения до момента принятия прошло 8 лет. А после вступления в силу была дана еще годичная отсрочка.

Отметим, что в Саратове тема бездомных животных до сих пор остается болезненной. Ранее сообщалось, что питомник для бездомных собак МУП «Дорстрой» с нового года должен стать незаконным.

 

животные, дорстрой, питомник для собак

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх