21 февраля 10:24 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генпрокуратура может наказать саратовских чиновников за отсутствие приюта для животных

Саратовская область попадает в число регионов, не имеющих приютов для бездомных животных. Это может кончиться привлечением ответственных лиц по линии Генеральной прокуратуры РФ

10:19, 10 января 2020

Фото: 4vsar.ru

Комитет Государственной думы по экологии обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить глав регионов на соблюдение закона о приютах для домашних животных. Об этом рассказал глава думского комитета Владимир Бурматов, сообщает РИА «Новости».

Саратовская область попадает в число регионов, не имеющих приютов для бездомных животных. Это может кончиться привлечением ответственных лиц по линии Генеральной прокуратуры РФ.

Отметим, что приютов для животных нет не также в Липецкой, Рязанской, Ярославской, Тверской, Ульяновской областях, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Крыму, Севастополе, Горном Алтае и Якутии.

«Мы приняли решение направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой генеральному прокурору дать поручение прокурорам субъектов РФ проверить регионы на предмет того, как они обеспечены муниципальными приютами для того, чтобы исполнять нормы федерального законодательства», - сказал Владимир Бурматов.

Он также пояснил, что с 1 января 2020 года в силу вступили положения федерального законодательства, которые призваны регулировать нормы по обращению с животными не имеющих владельцев, а также регламентировать работу приютов для животных. По словам Бурматова, не все субъекты РФ должным образом подготовлены к осуществлению данных норм. Во многих субъектах приюты для животных вовсе отсутствуют.

«Ситуация плачевная с той точки зрения, что по самым скромным оценкам, приютов в России в пять раз меньше, чем необходимо. Всего на 20% страна обеспечена приютами», - сообщил Бурматов.

По его словам, в год в регионах РФ отлавливают порядка 400 тысяч животных, а приюты готовы принять не более 90 тысяч.

Для местных чиновников проверка Генпрокуратуры может кончиться привлечением к ответственности, так как у регионов было время на подготовку к изменениям и исполнению закона: со времени внесения до момента принятия прошло 8 лет. А после вступления в силу была дана еще годичная отсрочка.

Отметим, что в Саратове тема бездомных животных до сих пор остается болезненной. Ранее сообщалось, что питомник для бездомных собак МУП «Дорстрой» с нового года должен стать незаконным.

 

животные, дорстрой, питомник для собак

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Популярное
наверх