18 января 02:38 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В новогоднюю ночь в храмах Саратова проведут богослужения

«Служить в новогоднюю ночь – это новая традиция, возникшая в последние годы, и я думаю, что она оправдана», - отметил митрополит Лонгин

11:55, 31 декабря 2019

Фото: Сайт Православие и современность (Андрей Гутынин)

В ночь с 31 декабря на 1 января некоторые храмы Саратова проведут новогодние богослужения. Как сообщил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на сайте епархии, это относительно новая традиция, и есть множество тех, кто захочет побыть не за столом перед телевизором, а в церкви.

Предполагается, что в полночь митрополит Лонгин начнет Божественную литургию, которая пройдет в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Кроме того, богослужения будут совершены в следующих храмах Саратова: в честь Казанской иконы Божией Матери (начало – в 23.30), во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (начало – в 0.00), во имя святого великомученика Георгия Победоносца (начало – в 23.40), во имя святителя Николая Японского (начало – в 23.40), во имя святых мучеников Адриана и Наталии (начало – в 0.00).

На ночную молитву соберутся также прихожане храмов во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Аткарска (начало – в 23.00), кафедрального собора Живоначальной Троицы Вольска (начало – в 0.00), Вольского Владимирского женского монастыря (начало – в 0.00) и Покровского храма Петровска (начало – в 23.40).

«Служить в новогоднюю ночь – это новая традиция, возникшая в последние годы, и я думаю, что она оправдана. Хоть мы и говорим о том, что в праздновании Нового года нет ничего преступного, но все-таки для очень многих верующих, церковных людей более привычно праздники встречать в церкви. Эта традиция зародилась в Москве, на моих собственных глазах. Кстати, ее «автором» был архимандрит Тихон (Шевкунов) (ныне Митрополит Псковский и Порховский). В Сретенском монастыре впервые начали совершать богослужение в новогоднюю ночь, потом и в других московских храмах. И когда я приехал в Саратов, здесь это нашло поддержку», - отметил владыка Лонгин.

По его словам, храмы в эту ночь не ломятся от народа, «но основной костяк прихожан в это время с большим удовольствием присутствует на службе».

«Далеко не всем интересны новогодние телепередачи, не у всех есть возможность пойти к кому-то, потому что очень много людей одиноких. И практически ни у кого из живущих в городе нет возможности в эту ночь заснуть нормально из-за того, что творится на улицах», - пояснил митрополит.

новый год, митрополит лонгин, православие

оставить комментарий
СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх