24 января 04:08 в Саратове −7,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России через собак распространяется смертельно опасная для человека болезнь

В нескольких регионах уже более трети собак заражены эхинококкозом

11:41, 24 декабря 2019

Фото: pixabay.com

На территории России распространяется заболевание, которое передается от собак и является смертельно опасным для человека. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Роспотребнадзор, в нескольких регионах уже более трети собак заражены эхинококкозом.

Уточняется, что эхинококкоз является хроническим гельминтозным заболеванием, при котором в печени, реже в легких и других органах, образуются кистозные образования. В этих образованиях содержатся паразиты – ленточные черви.

В Роспотребнадзоре предупредили, что заражение приводит к множественным сочетанным поражениям различных органов, приводящими к длительной нетрудоспособности, инвалидизации, летальным исходам. Медики умеют выявлять заболевание, но, как правило, на поздних стадиях. До выявления эхинококкоза может пройти от нескольких месяцев до несколько десятков лет.

«Заражение человека происходит при контакте с больными животными (собаками, сельскохозяйственными животными), при сборе и употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур», - отмечено в сообщении.

Кроме того, эхинококк может попасть в водоемы, которые служат для водопоя скота. Еще факторами заражения являются грязные руки, а также овощи, фрукты, зелень. Распространение возможно даже через пыль.

Прежде всего заражение проявляется в снижении иммунитета человека, развиваются аллергии, слабость, головная боль и т.д. В 60% случаев паразитирование происходит в печени.

Сейчас основное количество выявленных фактов приходится на Китай, Индию, Аргентину и Румынию. В России болезнь распространилась на Северном Кавказе, Урале, Иркутской области, Дальнем Востоке.

Таким образом, специалисты посоветовали тщательно мыть руки после контакта с животными и после посещения леса; не употреблять в пищу сырую воду, а также немытые овощи, корнеплоды, зелень; ответственно относиться к здоровью домашних питомцев, проводить их обследование. Кроме того, в Роспотребнадзоре призвали не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель, а кормить собаку нужно только из специально выделенной для нее посуды.

животные, роспотребнадзор, эхинококкоз

Под Саратовом у скандально известного экс-депутата Красильникова арестовали усадьбу, машины и АЗС

Под Саратовом у скандально известного экс-депутата Красильникова арестовали усадьбу, машины и АЗС

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

Володин раскритиковал завышенную цену реставрации 99-й школы

Омбудсмен Загородняя о госпитализации мальчика с набережной: «Он не был пьяный!»

Омбудсмен Загородняя о госпитализации мальчика с набережной: «Он не был пьяный!»

Популярное
наверх