25 октября 03:54 в Саратове +8,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественники и ТПП обсудили проблемы кадастровой переоценки земли

В формате открытой беседы представители общественности и предприятий региона смогли задать свои вопросы властям и получить на них ответы

16:29, 20 декабря 2019

Фото: ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

20 декабря 2019 года Общественная палата Саратовской области совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области» обсудили актуальный в настоящий момент вопрос о кадастровой переоценке земли.

За «круглым столом» собрались общественники, бизнесмены, представители прокуратуры Саратовской области, уполномоченных по правам человека и защите прав предпринимателей региона, представители комитета по управлению имуществом региона и города Саратова, СМИ. Модераторами выступили Николай Скворцов — член Общественной палаты — и Денис Крылов - вице-президент Торгово-промышленной палаты.

В формате открытой беседы представители общественности и предприятий региона смогли задать свои вопросы властям и получить на них ответы.

Региональные и местные органы власти заверили, что давления на экспертов в целях повышения кадастровой стоимости не оказывается. Это подтверждается работой профильной комиссии при Комитете по управлению имуществом Саратовской области. Результаты рассмотрения споров о пересмотре кадастровой стоимости земель следующие: в 50% случаев Комиссия удовлетворяет заявления граждан о пересмотре, а суд - практически в 100% случаев.

Представители бизнес-омбудсмена и уполномоченного по правам человека в Саратовской области сообщили, что количество жалоб от граждан по поводу завышения/занижения оценщиками кадастровой стоимости значительно уменьшилось. Александр Зубрилов, представляющий региональную прокуратуру, указал, что такие жалобы в надзорное ведомство не поступают вообще.

Также было отмечено, что кадастровая стоимость земли всей Саратовской области возросла на 18% по сравнению с прошлой оценкой.

И.о. председателя регионального отделения «Деловая Россия» Александр Абраменко предложил создать открытый рейтинг оценщиков региона, чтобы граждане могли в свободном доступе получать информацию об итогах их работы. Однако данное предложение не было поддержано.

Также высказывались мнения о необходимости разместить на сайте комиссии, рассматривающей споры о кадастровой оценке, информацию о типичных ошибках заявителей при подаче заявлений о пересмотре кадастровой стоимости с рекомендациями от экспертов комиссии.

По итогам заседания круглого стола был выдвинут ряд предложений. Касались они повышения уровня открытости работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, необходимости проведения разъяснительной работы как среди граждан, так и непосредственно среди профессиональных оценщиков в целях повышения качества проведения кадастровой оценки земли.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх