20 января 08:44 в Саратове −2,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Суд отстранил от должности главу Калининского района Мортова

Мортову предъявлено обвинение в совершении преступления по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору)

20:00, 19 декабря 2019

Волжский райсуд Саратова отстранил, обвиняемого во взятке, главу Калининского района Олега Мортова от должности. Такое решение сегодня, 19 декабря, принял судья Анатолий Рыблов.

Главе администрации Калининского района предъявлено обвинение в совершении преступления по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

В начале судебного заседания представители защиты Олега Мортова представили суду документы, что в данный момент тот находится в отпуске и будет пребывать в нем до конца января 2020 года. Этим защита хотела продемонстрировать, что Мортов не будет иметь возможности влиять на свидетелей обвинения.

Отметим, что после снятия домашнего ареста Мортову было запрещено покидать жилище с 22:00 до 06:00 утра, связываться с кем либо, кроме экстренных служб, а также общаться со свидетелями, проходящих по делу. По словам следователя Романа Федотова, Мортов может повлиять на свидетелей или препятствовать расследованию. Кроме того, имея судебные граничения, он не может выполнять свои трудовые обязанности. В связи с этим обвиняемого следует временно отстранить от должности.

Аргументы защиты о том, что Мортов находится в отпуске следователь недостаточным аргументом. Прокуратура, в лице Янины Белоноговой, с позицией следователя согласилась

«Мера пресечения введена с 3 декабря до 29 января. За это время я находился в отпуске, согласно графику отпусков. На текущий момент я свои трудовые обязанности не исполняю. На свидетелей уголовного дела я влиять не собираюсь. Ограничения, наложенные судом я не нарушаю», - попытался оправдать перед судом Олег Мортов.

Кроме того, защита Мортова сослалась на то, что если он будет отстранен от должности, то без средств к существованию останется его сын – студент, который находится у него на иждивении. А доход жены Мортова недостаточен, так как ее заработки не превышают 17 тысяч рублей. То есть, отстранение от должности помешает ему получить отпускные денежные средства, на которые Мортов и собирался существовать вместе с семьей.

«Ваша честь, я до этого полгода находился по домашнем арестом, и за все это время никаких денежных средств не получал», - сказал Олег Мортов.

Вернувшись из совещательной комнаты судья Анатолий Рыблов объявил вердикт: Олег Мортов будет отстранен от должности на время следственных мероприятий.

Отметим, что главе администрации Калининского района Олегу Моротову предъявлено обвинение в совершении преступления по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, с ноября 2018 по март 2019 года Олег Мортов якобы вступил в сговор с главой Ахтубинского МО Александром Васильчиковым. Предположительно, они получили 550 тысяч рублей от фермера за беспрепятственное получение объектов недвижимости. Разработкой дела занимались сотрудники УФСБ.

Ранее глава Калининского района по подозрению в преступлении – получение крупной взятки, был отправлен под домашний арест.














 

Крещение. Саратовцы окунаются в проруби несмотря на тонкий лед

Крещение. Саратовцы окунаются в проруби несмотря на тонкий лед

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх