18 января 16:44 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской думе вводят должность первого заместителя председателя

К такому решению сегодня, 18 декабря, пришли депутаты на заседании думы

11:54, 18 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе появится должность первого заместителя председателя. К такому решению сегодня, 18 декабря, пришли депутаты на заседании думы.

С инициативой законопроекта выступил спикер Александр Романов. По его словам, областная дума будет избирать первого заместителя председателя из своего состава, он одновременно может быть председателем думского комитета, входить в состав Совета думы и по поручению председателя заксобрания может вести заседания думы, Совета, награждать почетными грамотами, взаимодействовать с районными собраниями, объединениями, контролировать соблюдение законов области и прочее. Первый зампред избирается на должность и освобождается от нее самими депутатами.

«Первый заместитель будет выполнять свои функции в соответствии с распределением обязанностей от председателя думы. Первый заместитель, кроме всего прочего, будет представлять Саратовскую областную думу в органах исполнительной власти и общественных объединений. Принятие закона не потребует дополнительных средств из бюджета», - сказал Александр Романов.

Его дополнил коллега по думе Алексей Антонов, подчеркнув, что решением комитета по госстроительтву было рекомендовано для принятия в первом и втором чтении.

Против выступили представители партии КПРФ, которых возмутила спешка при принятии законопроекта.

«Для чего этот законопроект проталкивается так быстро? У нас в раздатке нет заключений прокуратуры, Общественной палаты, губернатора», - заметил депутат Александр Нараевский.

Ему ответил спикер регионального парламента Александр Романов, ответив туманно, что такие вопросы не стоит откладывать надолго.

«Дело в том, что в думе два заместителя, что прописаны, могут исполнять обязанности только на платной основе, а первый заместитель еще и на непостоянной. Да и вообще, если есть возможность сделать сегодня, то не стоит перекладывать на завтра», - сказал Александр Романов.

В ответ на это с критикой выступил другой член КПРФ Александр Анидалов, обвинив коллег в том, что место делается «под конкретного человека».

«Мы заявляем категорический протест такого формата принятия решения. Этот человек станет вторым лицом в думе. Какие у него будут полномочия, финансирование, и функции - это решалось в течение одного часа. Вам нужно быстрее в кулуарах это все протолкнуть. Вызывает сомнение у меня сам подход. Мне кажется, что это делается под конкретное лицо. Здесь мы же позволяем оставаться у двух «кормушек». Он будет работать на постоянной и непостоянной основе. Почему обычный заместитель будет работать на постоянной основе, а первый заместитель на непостоянной основе, работая и председателем комитета, и на своей постоянной работе? Здесь просматривается конфликт интересов. Мы считаем, что закон недоработанный», - высказался депутат от фракции КПРФ Александр Анидалов.

Тем не менее, большинство депутатов одобрили нововведение.

саратовская областная дума, первый заместитель, алексаедр романов, алексей антонов, александр анидалов

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх