24 февраля 13:46 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская область экспортирует сельхозпродукцию и детали для машиностроения

Министр экономического развития отчиталась об итогах нацпроекта

16:39, 17 декабря 2019

В пресс-центре «Комсомолки» министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова подвела итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе.

В рамках нацпроекта минэкономом реализуется четыре региональных проекта: «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности».

Министр рассказала, что самыми востребованными мерами поддержки являются льготный доступ к финансовым ресурсам. Эта поддержка оказывается в Гарантийном фонде и Фонде микрокредитования. Гарантийный фонд предоставляет поручительства по договорам о предоставлении кредитов, что является существенным подспорьем в том случае, если у предпринимателя недостаточно собственных средств. Размер поручительства Гарантийного фонда составляет не более 50% от суммы запрашиваемого кредита.

Региональный центр инжиниринга занимается поддержкой производственных организаций. В центре оказываются безвозмездные и льготные услуги (от 85 % до 95 % компенсирует РЦИ).

Имущественная поддержка, предоставление в аренду нежилых помещений по льготной ставке, оказывается в бизнес-инкубаторе.

Нацпроект также отводит особое внимание развитию экспортного потенциала. В этом году удалось заключить 78 экспортных контрактов на сумму почти 40 млн долларов.

Всего мерами поддержки удалось охватить не менее 3 % действующих предпринимателей, как и было заявлено в плане.

- В следующем году для Саратовской области предусмотрено 166 миллионов рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, - рассказала Юлия Швакова. - Это более запланированных ранее 79 миллионов рублей. Направления поддержки разнообразные, и их можно выстроить поэтапно для каждого предпринимателя.

Начинающие бизнесмены выбирают различные виды деятельности. Чаще всего это информационные технологии и различные услуги, начиная от бытовых и заканчивая народными художественными промыслами. Возраст у начинающих бизнесменов тоже различный: от студентов до людей зрелого возраста. 

Журналисты спросили о предпринимательских вакансиях в районах, имиджевых мероприятиях для бизнесменов, какая продукция идет на экспорт. Чаще всего это сельхозпродукция, детали для машиностроения и даже двери.

Эти меры позволили области существенно подняться в российском рейтинге регионов по уровню содействия развития конкуренции: с 56-го на 28-е, расположившись рядом с Рязанской областью и Камчаткой (26-27 места с одинаковой оценкой).

Положительные результаты также достигнуты за счёт реализации мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Саратовской области. Из предусмотренных к исполнению 52 целевых показателей «дорожной карты» исполнено 43.

На результаты рейтинга повлияла и оценка реализации в регионе основных составляющих Стандарта развития конкуренции. Большая часть требований Стандарта в Саратовской области была выполнена и реализована.

- Будем продолжать работу в этом направлении, - подчеркнула Юлия Швакова. - Приоритетная задача – достижение целевых значений Стандарта во всех отраслях.

экономика, юлия швакова, национальные проекты, малое и среднее предпринимательство

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх