20 февраля 13:20 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской облдуме хотят ввести должность первого зампреда

Это выяснилось сегодня, 17 декабря, в ходе внеочередного заседания комитета Саратовской областной думы

10:53, 17 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе может появиться должность первого заместителя председателя. Это выяснилось сегодня, 17 декабря, в ходе внеочередного заседания комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в статью 43 Устава Саратовской области. Его предложил председатель регионального парламента Александр Романов. Зампред думы Ольга Болякина рассказала, что областная дума будет избирать первого заместителя председателя из своего состава, он одновременно может быть председателем думского комитета, входить в состав Совета облдумы и по поручению председателя заксобрания может вести заседания облдумы, Совета, награждать почетными грамотами, взаимодействовать с районными собраниями, объединениями, контролировать соблюдение законов области и т.д. Первый зампред избирается на должность и освобождается от нее депутатами.

«Хотелось бы, чтобы вопрос озвучил нам сам разработчик. Нам что, не хватает заместителей? Зачем нам вводить должность первого заместителя? Он должен руководить заместителями?» - поинтересовался Александр Нараевский.

Он посчитал, что совмещение должностей первого зампреда и председателя комитета - «это неправильно».

Тогда Болякина уточнила, что первый зам «сосредоточит на себе определенный ответственный круг вопросов».

Нараевский возмутился, что законопроект не проходил через рабочую группу - его сразу вынесли на комитет.

«Не всегда у нас документы могут проходить через рабочую группу. Нарушений нет никаких», - скорректировал его слова председательствующий Алексей Антонов.

Депутат Иван Чепрасов заметил, что на оплату труда первого зампреда могут потребоваться деньги.

«Сразу с кондачка распоряжаться деньгами налогоплательщиков - это неправильно», - сказал Чепрасов.

Однако Ольга Болякина пояснила, что в бюджете вопрос выплат предусмотрен. Отметим, что речь идет о неоплачиваемой должности.

«Я даже могу сказать, кто будет», - сказал Чепрасов.

Коммунисты Николай Бондаренко и Александр Анидалов громко возмутились, что им не дают выступить. Когда же им это право предоставили, они сказали, что «надо выслушать каждого и спросить», вместо того чтобы ставить вопрос на голосование.

«Нужно создать первому зампреду все условия, чтобы он мог посвятить себя вопросам. И это не только в плане финансов. Нужно прописать, что первый зампред должен работать на освобожденной основе», - выступил затем Бондаренко.

Его коллегу по КПРФ Анидалова заинтересовало, почему нужно создавать должность первого зама, а не просто заместителя. Ольга Болякина пояснила, что обязанности первого зампреда гораздо шире, чем простого зампреда.

«Почему это внесено экстренно? В течение двух лет ни у кого вопрос не возникал. Создается ощущение, что под кого-то конкретного создается эта должность, а тот говорит, я свою работу покидать не хочу. Плевать, что он будет работать с партийными фракциями. Фракции никто не спросил. А может быть, стоит ввести столько замов, сколько фракций», - тем не менее выступил Анидалов.

Иван Чепрасов уточнил, что вопросы, которые возложены на первого зампреда, очень серьезные и требуют наличия серьезных профессиональных сведений, которыми обладает, к примеру, председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Когда он работает в области по вопросам строительства, газообеспечения и другим, с ним очень сложно поспорить.

«Поэтому чтобы избиратели над нами не смеялись, это должен быть человек, который имеет опыт в строительстве, работе с представителями заксобраний. Я сегодня на должность первого зама, человека, который разбирался бы в этих вопросах, очередь не очень вижу. У нас по пальцам таких людей можно пересчитать», - сказал он.

Чепрасов предложил отложить и более детально разработать вопрос на рабочей группе, чтобы потом аргументировано доказать, что такой человек есть.

После обсуждений большинством голосов инициативу вынесли на очередное заседание Саратовской областной думы.

саратовская областная дума, николай бондаренко, ольга болякина, александр анидалов, иван чепрасов, александр нараевский

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Адель Славутин и Валентина Гречушкина заняли новые должности в правительстве региона

Адель Славутин и Валентина Гречушкина заняли новые должности в правительстве региона

В Саратове запланировали отремонтировать 30 участков автодорог

В Саратове запланировали отремонтировать 30 участков автодорог

Популярное
наверх