1 июля 11:35 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Спасатели отрепетировали освобождение населенных пунктов от снежных заносов

Юрий Юрин отметил положительный результат учений. Они проведены своевременно, до выпадения снега, что позволяет выработать сбалансированный подход непосредственно к боевым работам

17:53, 13 декабря 2019

Фото: Служба спасения Саратовской области

Сегодня, 13 декабря, в Энгельсе Саратовской области прошли тактические учения мобильной службы тяжелой техники областной службы спасения. Об этом «Четвертой Власти» рассказал начальник облспаса Юрий Юрин.

Целью мероприятия являлась отработка навыков сотрудников по организации и развертыванию мобильного пункта обогрева, а также так называемого «ударного кулака» - мобильной службы тяжелой техники облспаса. Сюда же входила подготовка к расчистке снежного заноса, нарушившего сообщение между отдаленными селами региона, в которых находятся тяжело больные люди.

Учения прошли на улице Шоссейной по направлению к развилке на Маркс.

По сценарию, в результате длительных обильных снегопадов в Энгельсском районе оказались отрезанными от райцентров два отдаленных малочисленных населенных пункта. Председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве принято решение направить отряд для помощи муниципальным районам. Он должен пробить путевые проходы и расчистить снежные заносы для восстановления транспортного сообщения, эвакуации тяжелобольных людей и обеспечения населения продуктами питания, товарами первой необходимости и медикаментами.

Юрий Юрин отметил положительный результат учений. Они проведены своевременно, до выпадения снега, что позволяет выработать сбалансированный подход непосредственно к боевым работам.

«Все прошло достаточно хорошо. Техника завелась, работала без поломок, мы убедились в отсутствии заводских браков», - пояснил глава облспаса. Правительство по решению губернатора Валерия Радаева предоставило трал для перевозки тяжелого спецтранспорта.

«У нас «кулак» необычен тем, что традиционно этим занимаются другие службы. А тут губернатор так решил, что он организован на базе службы спасения – потому что действуем оперативно, потому что чрезвычайные ситуации – наш «хлеб». Сегодня прошло первое практическое испытание – не в боевых условиях, конечно, но в максимально приближенных к ним», - подчеркнул Юрин.

Эта мобильная служба тяжелой техники, добавил он, будет использоваться в наиболее тяжелых случаях. Он напомнил, что в прошлом году много населенных пунктов были отрезаны от сообщения с «большой землей».

«Вот для этих целей в облспас и закуплена такая техника, а не для повседневной деятельности. Для этого есть муниципальная техника, другие организации», - сказал он.

Мобильная служба тяжелой техники состоит из 22 единиц (сегодня из них опробовали 12). Это 5 автогрейдеров наиболее тяжелого класса, 5 шнеко-роторных установок на базе автомобилей «Урал», 5 фронтальных погрузчиков белорусского производства (их могут также использовать при обрушении зданий), 5 гусеничных бульдозеров и 2 небольших универсальных трактора-экскаватора.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

служба спасения саратовской области, юрий юрин, снежные завалы, валерий радаев, учения, новости энгельсского района

В Саратове железнодорожника уличили в привлечении 7 подчиненных к стройке дома

В Саратове железнодорожника уличили в привлечении 7 подчиненных к стройке дома

Житель Петровска умер после пребывания в отделе полиции. Версия ГУ МВД

Житель Петровска умер после пребывания в отделе полиции. Версия ГУ МВД

В Саратовской области 43 пациента с COVID лежат с кислородной поддержкой

В Саратовской области 43 пациента с COVID лежат с кислородной поддержкой

Популярное
наверх