17 января 23:52 в Саратове 0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат предложил «революционное» решение: запретить заселять первый этаж в новостройках

Областные депутаты обсудили ход реализации мероприятий по комплексной застройке населенных пунктов в регионе

16:02, 12 декабря 2019

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Первый этаж в многоквартирных домах должен быть запрещен для пользования в качестве жилого помещения. Об этом сегодня, 12 декабря, заявил депутат Леонид Писной во время заседания комитета жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Во время совещания депутаты обсудили ход реализации мероприятий по комплексной застройке населенных пунктов в регионе. Областные депутаты собрались с целью дать рекомендации правительственным чиновникам для устранения основных проблем, с которыми обращаются жители. С перечнем предложений выступил депутат-строитель Леонид Писной.

«У нас очень маленькая зона регулирования этого вопроса. Большая часть управляется градостроительным кодексом и местными органами самоуправления. Но, однако, количество жалоб такое, что видно: они не справляются. Мы, в свою очередь, можем порекомендовать правительству совместно с органами самоуправления», - заявил Писной в начале своего доклада.

Одним из предложений депутата было запретить использование первого этажа под жилые помещения, а отдать их бизнесу на льготных условиях. Писной обосновал это тем, что бизнес неохотно заходит в такие помещения, так как ждет полного заселения дома, а это происходит обычно в течение 5 лет. Писного предостерегли, что такая мера может вызвать удорожание квадратного метра. На это депутат ответил следующее: «Естественно. Не бесплатно мы же будем это делать».

«Людям нужно место, где можно купить хлеб, где купить аспирин в аптеках, а малый бизнес с трудом идет в эти дома», - сказал Писной.

По словам депутата, малый бизнес не заходит в новостройки до полного заселения микрорайна, еще минимум 5 лет, ему это просто невыгодно. В связи с этим он заявил, что власти должны давать преференции тем предпринимателям, что соглашаются работать в новых домах и оказывать различные услуги жильцам. 

Кроме этого, Писной предложил чиновникам министерства строительства разработать единые стандарты игровых и детских площадок, а также зеленых зон.

«Вы хотите единообразия?» - уточнила у депутата заместитель министра строительства и ЖКХ области, главный архитектор региона Марина Лобанова, имея в виду детские площадки.

«Нет. Я хочу разнообразия, чтобы была альтернатива, чтобы не было выбора между горкой и кольцом», - ответил Писной.

Чиновница привела в пример опыт Пензенской области и заверила, что он будет использован.

«Разработайте, а мы посмотрим», - сказал с напутствием Писной.

Также он рекомендовал разработать концепцию размещения парковочных мест в проектах комплексной застройки и сразу планировать строительство дорог и транспортное обслуживание.

«Нельзя делать так, чтобы строился дом, а дорога у него должна быть через три года», - сказал депутат.

В ответ на это Мария Лобанова ответила депутатам, что главная проблема не в нормативной базе, как представляет Писной, а в исполнении этих норм. По многим пунктам повестки она высказалась как: «Мы открываем Америку этими предложениями».

«Я просто хочу сказать, что многие пункты уже урегулированы. Что такое комплексная структура? Берется объект, и там предусматриваются и аптеки, и подростковые клубы, и школы. Нужно смотреть, как исполняется то, что так прекрасно ложится на бумагу. Как это все реализовывается. Многое должно дополняться и контролироваться по инициативе органов самоуправления. Эти механизмы есть в Градостроительном кодексе. Все, что вы предлагаете, - это прекрасно. Но проблема в исполнении», - ответила депутату чиновница Минстроя.

строительство, леонид писной, саратовская областная дума

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх