25 февраля 09:58 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове британские фирмы наказали бизнесменов за мишку «Тэдди» и свинку «Пеппу»

Оба предпринимателя из Энгельса и Аткарска заплатят за нарушение авторских прав

14:45, 11 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Арбитражный суд Саратовской области принял решение о наказании двух бизнесменов из Энгельса и Аткарска, которые нарушили авторские права компаний из Великобритании. Как сообщили в пресс-службе суда, в одном случае поводом стала продажа товаров с медвежонком «Тэдди», а в другом – со «Свинкой Пеппа».

Так, фирма Carte Blanche Greetings Limited предъявила претензии к индивидуальному предпринимателю Татьяне Цветковой в Энгельсе. Она потребовала компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, на персонажа литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю» медвежонка «Тэтти Тедди», расходов по приобретению товара, почтовых расходов.

Установлено, что 11 ноября 2018 в магазине «Пеликан» (ТК «Аврора») у ответчика приобрели игрушку в виде медвежонка с серой шерстью. Авторские права на такого персонажа принадлежат компании из Великобритании на основании договора с автором изображения Стивом Морт-Хиллом (от 27.11.2000). Истец указал, что проданный товар является переработанным, но визуально схож с объектом спора.

В итоге суд взыскал с ИП Цветковой компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 15 тысяч рублей, еще столько же за нарушение исключительных авторских прав на персонажа, а также 4 тысячи рублей – за расходы по приобретению товара, 106 рублей – за почтовые расходы и 2 тысячи рублей – госпошлина.

Примерно столько же взыскала компания Entertainment One UK Limited (Великобритания) с предпринимателя из Аткарска Михаила Спирина. 31 мая 2017 года в магазине «Интэк-Маркет» истец купил пластиковую куклу «Свинка Пеппа», причем в упаковке с рисунками.

Фирма доказала, что имеет авторские права на произведения изобразительного искусства – рисунки «Свинка Пеппа (Peppa Pig)» и другие. В итоге с бизнесмена взыскали компенсацию на 2 товарных знака (по 5 тысяч рублей), компенсацию за нарушение авторских прав на 4 произведения изобразительного искусства (по 5 тысяч рублей), а также иные расходы в сумме 2,8 тысяч рублей.

бизнес, мишка тэдди, свинка пеппа, арбитражный суд саратовской области, авторское право, новости аткарского района, новости энгельсского района

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

МЧС предупреждает саратовцев о снегопаде и усилении ветра до 21 м/с

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Биатлонист Логинов вернулся в Саратов после возбуждения дела в Италии

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Популярное
наверх