27 сентября 14:30 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове британские фирмы наказали бизнесменов за мишку «Тэдди» и свинку «Пеппу»

Оба предпринимателя из Энгельса и Аткарска заплатят за нарушение авторских прав

14:45, 11 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Арбитражный суд Саратовской области принял решение о наказании двух бизнесменов из Энгельса и Аткарска, которые нарушили авторские права компаний из Великобритании. Как сообщили в пресс-службе суда, в одном случае поводом стала продажа товаров с медвежонком «Тэдди», а в другом – со «Свинкой Пеппа».

Так, фирма Carte Blanche Greetings Limited предъявила претензии к индивидуальному предпринимателю Татьяне Цветковой в Энгельсе. Она потребовала компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, на персонажа литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю» медвежонка «Тэтти Тедди», расходов по приобретению товара, почтовых расходов.

Установлено, что 11 ноября 2018 в магазине «Пеликан» (ТК «Аврора») у ответчика приобрели игрушку в виде медвежонка с серой шерстью. Авторские права на такого персонажа принадлежат компании из Великобритании на основании договора с автором изображения Стивом Морт-Хиллом (от 27.11.2000). Истец указал, что проданный товар является переработанным, но визуально схож с объектом спора.

В итоге суд взыскал с ИП Цветковой компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 15 тысяч рублей, еще столько же за нарушение исключительных авторских прав на персонажа, а также 4 тысячи рублей – за расходы по приобретению товара, 106 рублей – за почтовые расходы и 2 тысячи рублей – госпошлина.

Примерно столько же взыскала компания Entertainment One UK Limited (Великобритания) с предпринимателя из Аткарска Михаила Спирина. 31 мая 2017 года в магазине «Интэк-Маркет» истец купил пластиковую куклу «Свинка Пеппа», причем в упаковке с рисунками.

Фирма доказала, что имеет авторские права на произведения изобразительного искусства – рисунки «Свинка Пеппа (Peppa Pig)» и другие. В итоге с бизнесмена взыскали компенсацию на 2 товарных знака (по 5 тысяч рублей), компенсацию за нарушение авторских прав на 4 произведения изобразительного искусства (по 5 тысяч рублей), а также иные расходы в сумме 2,8 тысяч рублей.

бизнес, мишка тэдди, свинка пеппа, арбитражный суд саратовской области, авторское право, новости аткарского района, новости энгельсского района

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Популярное
наверх