25 сентября 08:41 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В саратовской ТПП прошел Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря Торгово-промышленная палата Саратовской области присоединилась к Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

12:45, 10 декабря 2019

Фото: ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

9 декабря Торгово-промышленная палата Саратовской области присоединилась к Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. В Саратове за круглым столом собрались президент ТПП региона Алексей Антонов, первый вице-президент палаты Сергей Леонов, представитель министерства юстиций РФ по Саратовской области Ирина Щербинина, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области Сергей Селезнев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексей Серебряков, представители городской прокуратуры, вузов, студенты, предприниматели.

Всероссийскую интерактивную акцию, к которой в режиме видеоконференцсвязи подключились регионы, открыл президент ТПП России Сергей Катырин. Он отметил, что бизнес, озабочен коррупционными проявлениями, система ТПП страны работает для выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Это постоянно ведущаяся оценка нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Ряд лет ТПП РФ, отметил Сергей Катырин, реализует важный проект – «Бизнес-барометр коррупции». Опрос проводится каждые 6 месяцев. В 7 этапе приняли участие около 48 тыс. предпринимателей. По сравнению с предыдущим этапом, увеличилось число опрошенных предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с проявлениями коррупции в своей деятельности. Также уменьшилось количество респондентов, которые никогда не встречались с коррупцией в сфере своего бизнеса. Неофициальных платежей или подарков становится меньше, зато все больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонними организациями.

Алексей Антонов предложил формировать  среди населения критическое отношение и неприятие к коррупции.  В этом направлении министерство юстиции региона активно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой. Сергей Леонов рассказал о профилактике коррупционных правонарушений в организациях и познакомил собравшихся с проектом продвижения принципов антикоррупционного комплаенса.

Выступления участников круглого стола были посвящены работе органов власти и правоохранительных органов по антикоррупционной экспертизе, роли общественности и бизнеса в сфере противодействия коррупции, практике привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения, повышению профессионального уровня  экспертов.

Так, в этом направлении уже 11 лет ТПП совместно с региональным управлением министерства юстиций РФ проводится конкурс работ по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых документов «Приведи закон в порядок». В рамках круглого стола были озвучены итоги состязания за 2019 год и награждены финалисты. Первое место разделили между собой студенты СГУ им.Чернышевского Екатерина Адамович,  Вероника Орленко и Мария Рузова. Второе и третье место заняли  студенты факультета магистратуры и аспирантуры Поволжского института управления им. П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС при Президенте РФ Анна Жесткова и Кристина Долматова.

Благодарность губернатора за активное участие в организации и проведении конкурса «Приведи закон в порядок»  получили первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов и начальник отдела правового обеспечения палаты Александра Алешина.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

Руководителей «Фонда жилищного строительства» осудили за хищение 200 млн у дольщиков

В Саратове ввели новые тарифы на электротранспорт

В Саратове ввели новые тарифы на электротранспорт

В Саратовской области 6 школ полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса

В Саратовской области 6 школ полностью перевели на дистанционку из-за коронавируса

Популярное
наверх