19 сентября 13:08 в Саратове +12,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Анидалов предложил учредить «День гибели саратовской промышленности»

Как пояснили во фракции КПРФ, именно 21 сентября 2012 года запись о Саратовском авиационном заводе исключена из Единого государственного реестра юридических лиц

11:47, 10 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Депутат-коммунист Александр Анидалов предложил сделать 21 сентября «днем гибели саратовской промышленности», указывая в качестве примера закрытие авиационного завода. Это произошло сегодня, 10 декабря, на внеочередном заседании регионального парламента. 

Как пояснили во фракции КПРФ, именно 21 сентября 2012 года запись о Саратовском авиационном заводе исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

«Этот праздник - символ гибели авиационного завода. После этого он перестал существовать. Промышленность РФ потеряла больше, чем за годы ВОВ. Во всем мире промышленность авиационная растет. Мы же, к сожалению, только разваливаем. Эта памятная дата даст повод обсудить молодому поколению, что мы совершаем ошибки.

Это память для тех, кто работал там когда-то. Это нам укор. Объективных причин для развала завода не было. Мы поняли, что совершили ошибку и ее нужно исправлять. Это вопрос морали, а не экономики», - заявил в своем вступительном слове Анидалов.

Коллеги-депутаты без энтузиазма отнеслись к этому предложению. Например, депутат Алевтина Лосина указала, что инициатива Анидалова напрямую противоречит тексту закона.

«На ваш законопроект на всех рабочих группах даны отрицательные рецензии. Более того, текст вашего законопроекта противоречит законодательству о памятных данных. Ваш законопроект назвали провокационным. Ну, разве может депутат быть провокатором?» - сказала Лосина.

Также коммунистам напомнили, что в годы царской России промышленный потенциал был на очень высоком уровне, однако пришедшее в итоге советское правительство его сберечь не смогло, и его пришлось выстраивать заново. Однако исторический экскурс впечатления на Анидалова не произвел.

Депутат Алексей Наумов высказался в том числе и о негативном влиянии, которое было оказано за годы репрессий. В том числе в отношении ученых авиационной сферы.

«Сколько было репрессировано ученых? Сикорский - изобретатель вертолета и сотни других ученых были притесняемы. Тот геноцид русского народа был заложен в том числе и коммунистами. Никто и не скрывает, что в нашем обществе есть проблемы, но их нужно преодолеть. Нужно переосмыслить тот период времени, когда наш народ был изнасилован за годы советской власти», - сказал Наумов.

По теме развала промышленности высказался и депутат Николай Бушуев:

«Промышленность в Саратовской области жива, и она растет. Строятся новые заводы, открываются фабрики: «Рубеж», «ВолгаГидро». В Балакове, к примеру, будут строить новый завод».

Саратовский авиационный завод появился в 30-х годах XX века, предприятие выпускало военные самолеты, затем Яки, самая популярна модель Як-42 и его модификации.

промышленность, александр анидалов, областная дума саратова

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Прокуратура Саратовской области проведет проверку обстоятельств изъятия земли СГЭТ

Популярное
наверх