24 февраля 19:06 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской облдуме изучают воздействие новых штрафов на правопорядок

Алексей Антонов подчеркнул, что основная задача парламентариев - это скорректировать закон так, чтобы в первую очередь он нес профилактический характер, а не карательный

12:16, 3 декабря 2019

Законодательство об административных нарушениях на территории Саратовской области не должно носить карательный характер. Об этом сегодня, 3 декабря, заявили депутаты регионального парламента на слушаниях.  

Парламентарии рассматривают новые поправки в закон «Об административных нарушениях на территории Саратовской области».

В качестве примера поправок депутат Алексей Антонов рассказал о расширении административной ответственности за нарушения правил благоустройства города. В том числе это и административные наказание за грязные колеса автомобилей, за использование неправильного формата вывесок для малого бизнеса, а также за нарушение правил установленного вида временных торговых объектов.
По словам парламентария, в данной сфере существуют проблемы - большое количество административных правонарушений просто не фиксируются.

«Мы проанализировали все материалы. Он показал, что не по всем статьям составляются протоколы об административных нарушениях, а если и составляется, то в исключительных случаях. Реализация ряда положений закона затруднительна без участия правоохранительных органов», - подчеркнул Алексей Антонов.

Согласно статистике, в первом полугодии 2019 года в регионе составлено 4948 протоколов, большая часть по нарушению тишины и покоя граждан, незаконной торговле и бытовому дебоширству.
Алексей Антонов подчеркнул, что основная задача парламентариев - это скорректировать закон так, чтобы в первую очередь он нес профилактический характер, а не карательный.

«Мы должны сделать все, чтобы закон работал для людей и был эффективен. Однако мое глубокое убеждение - это то, что прежде чем применять штраф, нужно предупреждение. И нужно разобраться, где та линия, которая имеет воздействие на нарушителя. Был факт, когда предпринимателю говорили, чтобы он убрал территорию, иначе штраф 3000 рублей. Некоторые предприниматели предпочитали заплатить штраф, а не убрать территорию. Главное - это профилактика, а уже потом наказание», - заявил Антонов.

Депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко выразил опасение, что на предпринимателей и граждан будет слишком большая законодательная нагрузка. Кроме того, он поинтересовался, как идет работа с распространением информации о новом законодательстве.

«Складывается впечатление, что мы вчера выбрались из каменной пещеры и законы об административных нарушениях - это единственное, что позволяет нам жить правильно и достойно. Вам не кажется, что их слишком много, что мы напоминаем взбесившийся принтер?! Какая разъяснительная работа ведется с предпринимателями?» - спросил Денисенко.

«Я могу сказать, что через наш комитет и в комитетах областной думы много законов находятся на доработке. Чтобы вывести закон в жизнь, проводятся настоящие баталии среди депутатов. Это позволяет проработать их более качественно. Однозначно вы правы - люди должны быть информированы, что нужно вести себя правильно. Это в том числе ложиться и на плечи СМИ», - заключил Антонов.

саратовская областная дума, алексей антонов, станислав денисенко

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх