21 сентября 00:41 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители коттеджного поселка у Иволгино выступили против превращения их в «промзону»

В Саратове жители коттеджного поселка «Зеленая Долина» возмущены намерением чиновников городской администрации снести забор вокруг их участков и отдать улицы закрытой территории для общего пользования

16:31, 30 ноября 2019

В Саратове жители коттеджного поселка «Зеленая Долина» возмущены намерением чиновников городской администрации снести забор вокруг их участков и отдать улицы закрытой территории для общего пользования. Это выяснилось сегодня, 30 ноября, в ходе собрания жильцов, которые обозначили основную суть проблемы и наметили способы борьбы с ней.

Чтобы привлечь широкое внимание к своим трудностям, зеленодольцы пригласили СМИ. В мероприятии также приняли участие жильцы соседнего поселка Иволгино, в том числе в интересах которых предполагается сделать сквозной проезд через «Зеленую Долину».

По словам собравшихся, поселок «Зеленая долина» заселился в 2013-2014 годах. История этой территории такова. В 2004 году администрация Саратова предоставила в аренду на 49 лет ГУП «ОПХ «Волга» земельный участок в поселке Зональный площадью порядка 49 тысяч кв.м., занимаемый землями сельскохозяйственного использования. После череды переуступок и разделения земли на 44 участка в ноябре 2012 года права на аренду земли перешли к ООО «Домострой». В марте 2013 года комитет по управлению имуществом и эта компания заключили соглашение, изменив вид разрешенного использования участков с «сельскохозяйственного использования» на земли «для строительства жилого дома с количеством этажей не более чем три, предназначенного для проживания одной семьи».

«Домострой» стало предлагать участки в «Зеленой долине» с построенными на них домами всем желающим. В дальнейшем люди регистрировали дома в регплате и заключали договор купли-продажи земли с КУИ Саратова.

По словам «зеленодолинцев», за всю историю существования поселка практически ни на одно их обращение в соответствующие органы администрации ответ по существу не получен.

«Когда мы приобрели дома в поселке, он располагался в чистом поле и позиционировался как закрытый поселок коттеджного типа. Цена дома включала в себя и асфальтовое покрытие, и забор. Мы это все оплатили. Застройщик обещал передать нам в аренду дороги, которые образовались после застройки поселка», - рассказала «Четвертой Власти» житель «Зеленой долины» Эльвира.

Однако в 2015 году ту территорию «Зеленой долины», которая не занята домами и земельными участками под ними, администрация возвратила в свою собственность. Соответственно, дороги, которые были проложены в поселке, приобрели статус земли общего пользования. Когда люди узнали об этом, они организовали товарищество собственников недвижимости (ТСН), в том числе, чтобы закрепить за собой дороги и коммуникации в поселке.

«Теперь город нам не может их отдать. Но поскольку они построены за наш счет, и наша инфраструктура внутренняя здесь проходит, в 2016 году тогдашний глава Саратова Валерий Сараев издал постановление о разработке проекта планировки с проектом межевания в его составе, чтобы все линейные объекты и границы поселка нанесли на градплан города», - пояснила другая жительница.

Люди обратились в «Саратовгражданпроект», который создал для них проект территории. В 2017 году зеленодольцы передали его на рассмотрение и утверждение в администрацию.

«До сих пор проект не рассмотрен, не отклонен, никакого решения по нему нет. В то же время в 2018 году тот же «Саратовгражданпроект» создает альтернативный нашему проект планировки. Без нашего ведома, без отклонения нашего проекта, он передается на публичные слушания. Он даже называется точно так же, как наш. На публичных слушаниях этот второй проект утвержден. Мы думали, что наш проект рассмотрели и полагали, что нам ничего не угрожает. Чтобы нам узаконить внутрипоселковую территорию в том виде, как она сложилась, со всей инфраструктурой, нам нужно просто нанести ее на градплан. А сейчас на градплане появились сквозные проезды, а нас называют захватчиками земли, хотя мы ее не захватывали. Мы ее купили в таком виде. Это застройщик не согласовал с городом», - пояснила Эльвира.

Жители коттеджного поселка обеспокоены, что ширина проезжей части внутрипоселковых проездов всего 3 метра. Администрация намеревается расширить проезжую часть за счет сноса зеленых насаждений. Вновь образованные улицы не будут иметь тротуаров, а из собственных домов жители поселка будут попадать сразу на проезжую часть. Более того, дороги построены таким образом, что не выдержат серьезной транспортной нагрузки. Если по ним пройдет тяжелая техника, то, по словам людей, они просто могут «расползтись». Под тонким слоем асфальта проложен небольшой слой щебня, под землей же проходят все коммуникации – газ, вода, электричество, канализация. Ниже проходят грунтовые воды.

К примеру, рассуждают жители улицы Михайловской в поселке, если снесут проходящий по ее краю забор, то будут уничтожены высаженные ели, сравнены с землей газоны.
В настоящее время  зеленодолинцы получили предупреждение комитета по управлению имуществом о проведении работ по демонтажу ворот и кирпичного забора в добровольном порядке. Если этого не будет сделано, дело может дойти до суда и ограждение разберут уже рабочие в принудительном порядке. Именно поэтому зеленодолинцы написали обращения в различные ведомства, в том числе Генеральную прокуратуру, написали они письмо и а адрес спикера Государственной думы Вячеслава Володина.

Примечательно, что жители соседнего Иволгино, присутствовавшие на встрече, утверждают, что не заинтересованы в том, чтобы территорию «Зеленой долины» открыли. По их словам, они не выиграют от этого ничего. Это не сократит путь в детский садик, который построен на значительном расстоянии от Иволгино, ребятишки не получат доступа к какой-либо детской площадке, так как ее в соседнем поселке нет. Более того, это создаст проблему, поскольку дети из обоих поселков станут бегать по дорогам, где будут ездить машины.

«Если администрация представляет «Зеленую долину» зоной отдыха, то, уж извините, это проезжая часть, не оборудованная тротуарами, построенная по СНиПАМ коттеджного поселка. О какой безопасности детей они думают, открывая этот поселок? Сейчас с нашего поселка дети пойдут сюда гулять, их просто передавят. Сносить заборы? Если власти нечем заняться…», - заверила одна из жительниц Иволгино.

Однако в настоящее время  направлено предупреждение комитета по управлению имуществом от 22 ноября о проведении работ по демонтажу ворот и кирпичного забора в добровольном порядке. Как отметили зеленодольцы, они, в свою очередь, видят выход в том, чтобы приостановить этот процесс и внести необходимые изменения в градостроительный план, чтобы сохранить территорию в сложившемся виде.

Зеленодолинцы полагают, что в возникшей ситуации администрация города встала на защиту не столько интересов жителей поселка Иволгино, сколько на сокрытие нерадивости и халатности своих должностных лиц  при рассмотрении обращений граждан, которые уже стали заложниками недобросовестности со стороны застройщика. Люди не желают превращения их поселка в «промзону».

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх