13 декабря 15:36 в Саратове −5,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат опроверг слова чиновницы об отсутствии очередей в детские сады Саратова

В рамках федерального проекта «Демография» планируется найти деньги для создания новых мест

16:11, 26 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове существуют огромные очереди на места в группах в дошкольных учреждениях. Об этом сегодня, 26 ноября, заявил депутат Саратовской областной думы Александр Нараевский во время заседания круглого стола в региональном парламенте.

На заседании с докладом выступила заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева, рассказав о положении дел в сфере дошкольного образования.

По словам чиновницы, на сегодняшний день на территории региона существует 1128 учреждения для дошкольного образования. В их числе 802 самостоятельных и 316 структурных учреждения. В общей сложности 100 тысяч детей дошкольного возраста посещает такие учреждения.

«Актуальной очередности в категории от 0 до 7 лет по факту нет. В рамках федерального проекта «Демография» планируется найти деньги для создания новых мест. У нас неплохо функционируют группы дошкольного образования. Муниципальные группы открываются по запросу, но представлены они во всех муниципалитетах», - сказала Ирина Чинаева. 

Однако депутат Саратовской областной думы от фракции КПРФ Александр Нараевский не поверил чиновнице и обвинил ее в лукавстве. По словам коммуниста, молодых матерей нужно защитить другим способом – расширением сроков декретного отпуска, так как устроить ребенка в детский сад, по его словам, невозможно.

«У нас очереди огромные, а вы говорите очередей нет. Все мамы когда-то имели работу, но закон их защищает до трех лет. По закону, все равно где твой ребенок: дома или еще где-то. Не вышла на работу – уволили. Предлагаю сохранение рабочего места, если вы не можете обеспечить, а вы не можете обеспечить. Вот ко мне обращаются. Ребенок 140-й в очереди, а ему 2 года уже. Вы их уже никуда не запихаете. У вас раздуты группы».

Чинаева не согласилась с доводами коммуниста и объяснила очередь в детский сад «неумением родителей работать в этой системе».

«Мы всегда планируем комплектования заранее. Мы смотрим, сколько понадобиться детям мест, мы обзваниваем родителей. Единичные случае есть. Другой вопрос, грамотно ли обратились родители? Есть группы кратковременного содержания, которые помогут пройти адаптацию. 140-е место в городской очереди - это не показатель для комплектования», - ответила Нараевскому чиновница.

образование, саратовская областная дума, александр нараевский, ирина чинаева, дошкольное образование

5 комментариев
На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

В ОПе забраковали предложение депутатов лишить права закинициатив облсуд и прокуратуру

В ОПе забраковали предложение депутатов лишить права закинициатив облсуд и прокуратуру

Возбуждено дело после обнаружения вмерзшего в реку трупа младенца

Возбуждено дело после обнаружения вмерзшего в реку трупа младенца

Популярное
наверх