10 декабря 07:49 в Саратове −0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России упростили взыскание с работодателей долгов по зарплате

Кроме того, приняты законы о признании физлиц иноагентами и предустановке российского софта

16:10, 21 ноября 2019

Фото: pixabay.com

Сегодня, 21 ноября, Госдума приняла ряд важных законов, среди которых поправки о взыскании с работодателей долгов по зарплате, о признании физлиц иноагентами и предустановке российского софта на технику. Эти и другие проекты утверждены в третьем, окончательном чтении.

Так, теперь работники смогут получить невыплаченные зарплаты без суда. Предполагается упрощенное взыскание денег со счетов должника-работодателя. В частности, государственный инспектор труда сможет принимать решения по понуждению выдачи денег работникам, причем выписываемый документ будет иметь статус исполнительного листа для судебных приставов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что сейчас сотрудники могут обратиться в суд, «но это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть».

«К тому же судебные споры могут затянуться, особенно, если у работодателя собственная сильная юридическая служба, и тогда люди на некоторое время остаются без положенных им денег – а это чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с «займами до зарплаты», - подчеркнул Володин.

Кроме того, теперь физические лица могут получать статус иностранного агента, если они распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. При этом признанные иностранными агентами СМИ в своих публикациях должны указывать, что сведения распространяет иноСМИ-иноагент. При их цитировании тоже нужно указывать этот статус, иначе ресурсу грозит блокировка.

Госдума установила также правила, по которым нужно устанавливать отечественное программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже. Перечень устройств и программ определит правительство РФ. По замыслу депутатов, это будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

экономика, долги по зарплате, вячеслав володин, российский софт, иностранные агенты

оставить комментарий
На свой день рождения депутат Литневская подарила платье Бондаренко

На свой день рождения депутат Литневская подарила платье Бондаренко

Следствие по делу Александра Ландо почти окончено

Следствие по делу Александра Ландо почти окончено

Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева

Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева

Популярное
наверх