В России упростили взыскание с работодателей долгов по зарплате
16:10, 21 ноября 2019

Сегодня, 21 ноября, Госдума приняла ряд важных законов, среди которых поправки о взыскании с работодателей долгов по зарплате, о признании физлиц иноагентами и предустановке российского софта на технику. Эти и другие проекты утверждены в третьем, окончательном чтении.
Так, теперь работники смогут получить невыплаченные зарплаты без суда. Предполагается упрощенное взыскание денег со счетов должника-работодателя. В частности, государственный инспектор труда сможет принимать решения по понуждению выдачи денег работникам, причем выписываемый документ будет иметь статус исполнительного листа для судебных приставов.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что сейчас сотрудники могут обратиться в суд, «но это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть».
«К тому же судебные споры могут затянуться, особенно, если у работодателя собственная сильная юридическая служба, и тогда люди на некоторое время остаются без положенных им денег – а это чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с «займами до зарплаты», - подчеркнул Володин.
Кроме того, теперь физические лица могут получать статус иностранного агента, если они распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников. При этом признанные иностранными агентами СМИ в своих публикациях должны указывать, что сведения распространяет иноСМИ-иноагент. При их цитировании тоже нужно указывать этот статус, иначе ресурсу грозит блокировка.
Госдума установила также правила, по которым нужно устанавливать отечественное программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже. Перечень устройств и программ определит правительство РФ. По замыслу депутатов, это будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.
- 1 Саратовский дальнобойщик вернулся в Екатеринбург за спасенным на трассе котенком
- 2 Следствие по делу Александра Ландо почти окончено
- 3 Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева
- 4 На свой день рождения депутат Литневская подарила платье Бондаренко
- 5 Муниципальным служащим хотят увеличить зарплату
- 1 По Саратовской области пройдет несколько новых скоростных дорог
- 2 Главу Балакова и СМИ со скандалом выгнали с презентации «массажистов»
- 3 Саратовский дальнобойщик вернулся в Екатеринбург за спасенным на трассе котенком
- 4 Следствие по делу Александра Ландо почти окончено
- 5 Администрация Саратова приняла решение о закрытии 3 трамвайных маршрутов
- 88 Сторонницу главы ЗАТО Светлый заподозрили в попытке купить голос депутата
- 20 Администрация Саратова приняла решение о закрытии 3 трамвайных маршрутов
- 14 На свой день рождения депутат Литневская подарила платье Бондаренко
- 12 Омбудсмен Загородняя вступилась за «активную» мать убитой девочки Лизы
- 12 Депутат Сорокин объявил голодовку и потребовал отставки мэра Исаева