24 января 19:29 в Саратове −6,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская облдума рассмотрит законопроект о штрафах за грязные колеса и неправильные вывески

С критикой выступил депутат-коммунист Александр Анидалов, который предположил, что вопрос нарушений по оформлению вывесок стоит отложить до «лучших времен» из-за экономической нестабильности области

18:21, 13 ноября 2019

Законопроект о расширении административной ответственности за нарушения правил благоустройства  вынесли на заседание Саратовской областной думы. Такое решение приняли сегодня парламентарии на заседании думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Напомним, что с закинициативой вышли их коллеги из городской думы Саратова.

С 25 декабря 2018 года были приняты новые правила благоустройства города. С принятием правил депутаты решили ввести административную ответственность за нарушение этих правил. Так, предлагается ввести штрафы за грязные колеса, за нарушение правил установки вывесок, а также за нарушение правил установленного вида временных торговых объектов.

На прошлом заседании рабочей группы депутаты остановились на следующей практике: нарушение в первый раз – предупреждение, второй раз – минимальный штраф, третий и последующий - увеличение штрафа. Однако точки зрения по этому вопросу разошлись. Одни парламентарии предлагали сохранить фактор повторности, а другие хотели от него избавиться.

Депутат от фракции «ЕР» Дмитрий Ханенко отметил, что среди мелкого бизнеса зреет беспокойство из-за «неопределенности» проекта.

«Общались с предпринимателями. Их смущает неопределенность. Дело в том, что у нас сначала предупреждение, а потом сразу штраф. Нужно повысить пределы «вилки», а также определить глубину правонарушения. Суть моего предложения: верхнюю планку увеличить, а фактор повторности убрать совсем», - предложил Ханенко.

«Мы проработали этот вопрос в администрации. Для нас это не принципиально. Для нас самое главное - это неотвратимость наказания. Мы готовы к любому исходу», - ответил депутат городской думы Александр Янклович Дмитрию Ханенко

С критикой выступил депутат-коммунист Александр Анидалов, который предположил, что вопрос нарушений по оформлению вывесок стоит отложить до «лучших времен» из-за экономической нестабильности области.

«Нужно внести конкретику по времени, как нужно воспринимать понятие «повторный». Когда это через месяц, два? С колесами еще все понятно, но вот с вывесками не очень. Это не дешевое занятие – поменять вывеску, которая может занять половину ларька. Плюс не стоит забывать о коррупционной составляющей. Плюс у нас не самое хорошее время, чтобы из-за вывесок давить на предпринимателей», - обратился к инициаторам инициативы Анидалов. 

В свою очередь, заместитель главы городской администрации, председатель комитета правового комитета Максим Леонов ответил сомневающемся коммунисту о необходимости внесения закона.

«Правила благоустройства были внесены достаточно давно. Было достаточно времени, чтобы предпринимателям привести вывески в порядок. Тем более не забывайте, что вначале будет предупреждение», -  сказал Леонов.

В итоге депутаты приняли инициативу, однако, с поправкой. Теперь инициатива выйдет на думу без принципа повторности в административной ответственности за нарушения правил благоустройства.

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Аномально теплая зима возвращается в Саратовскую область с температурой до +6

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Выплаты клиентам лишенного лицензии «НВКбанка» начнут в течение 2 недель

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Elvira T посвятила песню родному Саратову

Популярное
наверх