9 декабря 10:22 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской облдуме началось обсуждение законопроектов о «детях войны»

Речь идет о закинициативах, которые закрепляют статус «дети войны» за жителями региона, родившимися в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года

16:04, 12 ноября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе началось обсуждение сразу двух законопроектов о «детях войны», которые выдвинули депутаты от фракции СР и КПРФ. Это произошло сегодня, 12 ноября на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

Речь идет о закинициативах, которые закрепляют статус «дети войны» за жителями региона, родившимися в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года.

«Хорошо, что мы все участвуем. И что на рассмотрении их два. Закон очень важный и с ним действительно нужно работать. Мы его сможем дополнить и принять. Для Саратовской области он перезрел и его нужно принимать», - высказалась авторов первого законопроекта Зинаида Самсонова в начале обсуждения.

«Во многих регионах России тоже есть. В Орловской области, к примеру, а ведь она не богаче Саратовской. Что касается обоснования, то за последний год, который мы пытаемся его смотреть, 20000 детей войны ушли из жизни. Это самая незащищенная часть населения. Война отняла у них детство, а государство хочет отнять старость», - взял слово автор второго проекта Александр Анидалов.

Их законопроекты, в частности, отличаются датами рождения «детей войны» и соответственно числом будущих льготников. По инициативе Самсоновой предлагается взять категорию жителей, родившихся в период с 1927 по 1945 года. А коммунисты в своем документе предложили считать «детьми войны» рожденных с 1923 по 1945 года.

Ясность по количеству людей потенциально новой категории льготников внесла зампред областной думы Ольга Болякина .

«Мы сделали запрос. Отделение пенсионного фонда Саратовской области дает следующие данные. Если считать с 23 по 45 годы, то  179 тысяч человек. По проекту Самсоновой с 27 по 45 года – 137 тысяч человек», - уточняет Болякина.

Однако выяснилось, что подобные категории населения подпадают сразу под несколько категорий льгот. И пенсионеру придется выбирать между несколькими мерами соцподдержки.

«Давайте для начала введем статус «дети войны», а потом уже в качестве следующего шага думать, какие выплаты мы сможем им предоставить», - предложила Зинаида Самсонова.

«Давайте подготовим предложения, доработаем законопроекты и вынесем их на работу комитета. Будем решать это в рабочем порядке», - подвел черту обсуждений депутат Саратовской областной думы Алексей Антонов.

саратовская областная дума, дети войны, александр анидалов, алексей антонов, зинаида самсонова

1 комментарий
Саратовская область вошла в топ-10 по здоровому образу жизни

Саратовская область вошла в топ-10 по здоровому образу жизни

Иномарка с 4 парнями протаранила припаркованный на Чапаева «ВАЗ». Один погиб

Иномарка с 4 парнями протаранила припаркованный на Чапаева «ВАЗ». Один погиб

В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

В Балакове мужчине оторвало кисть руки при взрыве гранаты

Популярное
наверх