7 декабря 04:22 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Жюри открытого конкурса предпроектных решений «Изменим город вместе!» также определили ТОП-3 лучших работ по благоустройству площади Кирова

12:51, 12 ноября 2019

  • Архитектурная группа: TO BE architects. Концепция: Живой поток (набережная)
  • Архитектурная группа: СТУЛЪ. Концепция: Парк промышленного периода (набережная)
  • Антон Богнер. Концепция: Саратовское море - Новый шелковый путь (набережная)
  • Архитектурная группа: Open Roofs. Концепция: OPEN Крытый (площадь Кирова)
  • Архитектурная группа в составе Ирины Пушкаревой, Антонины Люковой, Максима Сидоровичева. Концепция: Ближе к солнцу (площадь Кирова)
  • Архитектурная группа «FARDO». Концепция: Точка отсчета (площадь Кирова)
Фото: инстаграм-аккаунт Михаила Исаева

В Саратове жюри открытого конкурса предпроектных решений «Изменим город вместе!» определили ТОП-3 лучших работ по благоустройству площади Кирова. Об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщил мэр Михаил Исаев.

Победителями стали архитектурная группа Open Roofs с концепцией «OPEN Крытый», архитектурная группа в составе Ирины Пушкаревой, Антонины Люковой, Максима Сидоровичева - концепция «Ближе к солнцу», архитектурная группа «FARDO» с концепцией «Точка отсчета».

Участники проходят в следующий тур, по итогам которого станет известно, кто из них станет обладателем премии в размере 100 тысяч рублей. Далее глава предложил своим подписчикам сообщить, какая концепция лучше.

Перед этим Исаев также рассказал о ТОП-3 лучших работ по благоустройству набережной в границах улиц Бабушкин взвоз и Дегтярная (в рамках этого же конкурса). Это работа архитектурной группы «TO BE architects» «Живой поток», архитектурная группа «СТУЛЪ» с концепцией «Парк промышленного периода» и Антон Богнер с концепцией «Саратовское море - Новый шелковый путь». 

Так, в основу концепции «Живой поток» легли два основных периода истории набережной Саратова. Зона между улицами Бабушкин взвоз и Вольская проектируется как постиндустриальный парк, «точкой притяжения» которой станет бывшее промышленное здание у самой воды, здесь будет большая спортивная зона, городская площадь, многоуровневый пляж и т.д. Участок, ограниченный улицами Дегтярная и 3-й Дегтярный проезд,   представляет собой яхт-клуб с деревянным пирсом и спуском к воде.

В проект «Парк промышленного периода» лег симбиоз старых промышленных объектов и «бионические формы ящеров мезозойского периода». Скелеты композиционно образовывают собой теневые зоны, которые необходимы при знойном солнце летом. На объекте расположены 12 стульев разных масштабов, которые создают «новую систему доминант» и отсылают к известному фильму. Основная задача проекта - воссоединить человека с рекой, путем многочисленных пантонов и пирсов. Создан новый типа Эко-фермы, где горожане могут не только выращивать растения , но и разводить рыб , для дальнейшего выпуска их в Волгу. Проект также предусматривает использование близлежащих островов.

В проекте «Саратовское Море - Новый шелковый путь» предлагается существенно увеличить площадь озеленения набережной и снизить нагрев прогулочной зоны для этого придуманы навесы/грибки с функцией орошения и встроенным освещением, которое позволяет демонтировать старые фонари и увеличить полезную площадь тротуара. Рядом с навесами располагаются малые архитектурные формы – так называемые парклеты, они выполняют функцию зон отдыха, в них встроены клумбы и боксы для раздельного сбора мусора. На набережной выделено несколько зон - пляжные зоны, зоны марин для временного и постоянного хранения лодок и яхт, предлагается организовать водное такси до Энгельса и аэропорта, мост-стеллу и др. Авторы проекта обещают «вау эффект с воды» и портрет Гагарина на элеваторе. В проекте есть предложение использовать железнодорожную ветку и адаптировать ее под трамвай в связи с системой городской электрички. Эта мера позволит эффективно перевозить жителей от заводского района в центр города к набережной.

Проектом «Ближе к Солнцу» предусматривается объединить все «разнофункциональные» зоны площади Кирова. За основу проектировщики взяли спираль как символ созидательной жизненной силы общества, символ объединения поколений и ритма жизни. Эта тема продолжается в покрытии площади. Дугообразные волнистые формы повторяют пластику реки, которая протекает по самым главным транзитным путям площади. В середине ее находятся островки отдыха.

Авторы проекта «Точка отсчета» исходят из того, что площадь Кирова является связующим звеном между проспектом Кирова, Мирным переулком и улицей Рахова, соединяя и замыкая пешеходное кольцо города. В проекте сформированы разные по форме и назначению маршруты – пешеходные, велосипедные. В визуальном центре площади располагается смотровая башня, которая объединяет в одной точке главные объекты площади: Цирк, Крытый Рынок и кинотеатр Победа. В парке предлагается создать углубленный под землю амфитеатр, в котором могут проводиться лекции, собрания или тихий отдых.

Наконец, проектировщики концепции «OPEN Крытый» предлагают сузить дорогу, соединяющую проспект Кирова и Мирный переулок, чтобы увеличить пространство парка. Одновременно с этим они намерены увеличить пространство между Митрофаниевской церковью, Крытым рынком и парком, чтобы создать его завершенность. Здесь же учитывается наличие торговых рядов, остановок в стиле модерн, многочисленные дорожки, разделения пространства парка на зону для детей и зону отдыха, озеленение площади перед цирком и др.

Тексты проектов и презентации к ним можно посмотреть здесь.

благоустройство, михаил исаев, площадь кирова, набережная саратова, антон богнер, ирина пушкарева, антонина люкова, максим сидоровичев

6 комментариев
«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Популярное
наверх